07 мая 2008, 20:50

Оппозиция Грузии продолжает серию разоблачительных записей

Объединенная оппозиция обнародовала еще одну разоблачающую видеозапись. На ней один из кандидатов в депутаты от правящей партии "Единое национальное движение"  Годердзи Букия признается, что занимается бизнесом.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", а также один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава, видеозапись была сделана во время встречи с избирателями действующего депутата парламента нынешнего созыва, который баллотируется на выборах в Хобском округе.

По словам Кукавы, Конституция и Избирательный кодекс запрещает кандидату в депутаты и депутату парламента заниматься бизнесом.

"На записи Годердзи Букия заявляет, что он "бизнесмен по духу" и всегда занимался бизнесом, даже тогда, когда стал членом парламента. Также Букия использует административный ресурс во время предвыборной кампании:  в ней участвуют губернатор Самегрело-Земо Сванетии Заза Горозия и другие чиновники", - отметил Кукава.

Что касается нарушений закона, по объяснению Кукавы, Годердзи Букия и его команда идут против статьи 53 Конституции Грузии, в которой говорится, что у члена парламента нет права одновременно вести предпринимательскую деятельность. Также согласно 2-му пункту статьи 7 регламента парламента, полномочия депутата будут прерваны досрочно, если он занимается несовместимой с его парламентским статусом деятельностью.

"Кроме этого, согласно подпункту "т" части 5 статьи 73 Избирательного кодекса, чиновники не имеют права на предвыборную агитацию во время исполнения своих служебных обязанностей",- объяснил журналистам Кукава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 мая Каха Кукава обнародовал на пресс-конференции аудиозапись совещания с участием другого кандидата в депутаты от партии власти в Цагерском избирательном округе Грузии Валерия Гиоргобиани.

Согласно аудиозаписи, представленной прессе оппозицией, на совещании в районной администрации Валерий Гиоргобиани угрожал сотрудникам бюджетных организаций увольнением, если на парламентских выборах 21-го мая "Единое Национальное движение" не наберет 80% голосов.

В этот же день Гиоргобиани отказался от участия в выборах.

"Несмотря на то, что расследование не проведено, несмотря на то, что пока истина не установлена, господин Гиоргобиани написал заявление и отказался от участия в парламентских выборах", - сообщил один из лидеров партии "Единое Национальное движение" Зураб Меликишвили агентству "Новый регион".

Зураб Меликишвили отметил, что Георгобиани готов сотрудничать со следствием. Кроме того, "Единое Национальное движение" надеется, что предоставивший скандальную аудиозапись человек также будет помогать следствию установить истину.

Ранее Каха Кукава также заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По словам депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".

Напомним, что 21 мая в Грузии состоятся парламентские выборы.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей