05 мая 2008, 18:30

Кукава: кандидат в депутаты от правящей партии Грузии шантажирует население

Кандидат в мажоритарные депутаты от правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Валерий Гиоргобиани шантажирует население. Об этом заявил один из лидеров "Консервативной партии", член Объединенной оппозиции Каха Кукава сегодня на пресс-конференции, обнародовав аудиозапись совещания, проведенного в правлении Цагерского района.

Суть записи такова. Валерий Гиоргобиани — кандидат от "Национального движения" в мажоритарные депутаты Цагерского района, - поручил главе и сотрудникам органа  местного самоуправления, а также работникам бюджетных организаций, в день парламентских  выборов принести "Единому национальному движению" 80% голосов избирателей. Если же требование не будет выполнено, то всем работникам грозит увольнение.

"Эта запись была сделана 30 апреля 2008 года, на ней вы слышите голос кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" Валерия Гиоргобиани, который выступал на заседании администрации Цагерского района. Я считаю, что это - уголовное преступление. "Единый национальный совет" уже передал эту запись международным организациям", - заявил Кукава.

По словам Кукава, действия Гиоргобиани противоречат подпункту "а" 1-го пункта 76-й статьи Избирательного кодекса Грузии, согласно которому запрещается использование административного ресурса в ходе избирательной кампании. Кроме этого, это уголовно наказуемое преступление, предусмотренное 162-й статьей Уголовного кодекса "Препятствие волеизъявлению на выборах, референдуме или плебисците".

Однако, Кукава подчеркивает, что  у него все же есть некоторые сомнения в подлинности записи, и поэтому он потребовал от правоохранительных органов начать расследование и провести экспертизу записи.

В том случае, если запись будет подтверждена, оппозиционеры требуют возбудить уголовное дело по факту создания препятствий свободе выбора и преследования по политическим мотивам. Если же требование оппозиции о возбуждении дела против  Валерия Гиоргобиани не будет удовлетворено, "тогда мы сами примемся за дело",- отметил политик.

Отметим, что аудиозапись оппозиция получила от одного человека, который присутствовал на встрече 30 апреля, имя которого не называется в целях безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) опубликовала промежуточный отчет по мониторингу предвыборной кампании предстоящих 21 мая парламентских выборов Грузии. Отчет включает информацию с начала предвыборной кампании, 21 марта, по 25 апреля.

В отчете отмечается, что одним из проблемных вопросов, как во время прошедших выборов, так и сегодня, стоит участие чиновников в предвыборной кампании.

Напомним, что свой отчет о нарушениях во время предвыборной кампании опубликовал и блок "Объединенная оппозиция-Новые". Нарушения, выявленные блоком, касаются законодательства и избирательной системы, составления списков, регистрации кандидатов, давления на оппозиционеров.

Напомним, что один из лидеров "Республиканской партии", мажоритарный кандидат в депутаты от Сабурталинского района Грузии Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка.

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" в свою очередь заявляет, что может отказаться от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 21 мая, называя причиной подобного решения "террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса": переманивание, запугивание и аресты представителей блока.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей