05 мая 2008, 18:30

Кукава: кандидат в депутаты от правящей партии Грузии шантажирует население

Кандидат в мажоритарные депутаты от правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Валерий Гиоргобиани шантажирует население. Об этом заявил один из лидеров "Консервативной партии", член Объединенной оппозиции Каха Кукава сегодня на пресс-конференции, обнародовав аудиозапись совещания, проведенного в правлении Цагерского района.

Суть записи такова. Валерий Гиоргобиани — кандидат от "Национального движения" в мажоритарные депутаты Цагерского района, - поручил главе и сотрудникам органа  местного самоуправления, а также работникам бюджетных организаций, в день парламентских  выборов принести "Единому национальному движению" 80% голосов избирателей. Если же требование не будет выполнено, то всем работникам грозит увольнение.

"Эта запись была сделана 30 апреля 2008 года, на ней вы слышите голос кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" Валерия Гиоргобиани, который выступал на заседании администрации Цагерского района. Я считаю, что это - уголовное преступление. "Единый национальный совет" уже передал эту запись международным организациям", - заявил Кукава.

По словам Кукава, действия Гиоргобиани противоречат подпункту "а" 1-го пункта 76-й статьи Избирательного кодекса Грузии, согласно которому запрещается использование административного ресурса в ходе избирательной кампании. Кроме этого, это уголовно наказуемое преступление, предусмотренное 162-й статьей Уголовного кодекса "Препятствие волеизъявлению на выборах, референдуме или плебисците".

Однако, Кукава подчеркивает, что  у него все же есть некоторые сомнения в подлинности записи, и поэтому он потребовал от правоохранительных органов начать расследование и провести экспертизу записи.

В том случае, если запись будет подтверждена, оппозиционеры требуют возбудить уголовное дело по факту создания препятствий свободе выбора и преследования по политическим мотивам. Если же требование оппозиции о возбуждении дела против  Валерия Гиоргобиани не будет удовлетворено, "тогда мы сами примемся за дело",- отметил политик.

Отметим, что аудиозапись оппозиция получила от одного человека, который присутствовал на встрече 30 апреля, имя которого не называется в целях безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) опубликовала промежуточный отчет по мониторингу предвыборной кампании предстоящих 21 мая парламентских выборов Грузии. Отчет включает информацию с начала предвыборной кампании, 21 марта, по 25 апреля.

В отчете отмечается, что одним из проблемных вопросов, как во время прошедших выборов, так и сегодня, стоит участие чиновников в предвыборной кампании.

Напомним, что свой отчет о нарушениях во время предвыборной кампании опубликовал и блок "Объединенная оппозиция-Новые". Нарушения, выявленные блоком, касаются законодательства и избирательной системы, составления списков, регистрации кандидатов, давления на оппозиционеров.

Напомним, что один из лидеров "Республиканской партии", мажоритарный кандидат в депутаты от Сабурталинского района Грузии Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка.

Блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники" в свою очередь заявляет, что может отказаться от участия в парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 21 мая, называя причиной подобного решения "террор, осуществляемый властями в отношении членов альянса": переманивание, запугивание и аресты представителей блока.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии