06 мая 2008, 17:22

Шамба: военное сотрудничество России с Абхазией помогло бы Олимпиаде в Сочи

В беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, договор о военном сотрудничестве "мог быть в интересах России, учитывая предстоящую Сочинскую Олимпиаду". В то же время, по словам главы МИД, этот договор "давал бы достаточную гарантию безопасности".

"Известные поручения Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии открывают, с нашей точки зрения, возможности для полномасштабного сотрудничества, включающего как экономическое, социальное, культурное, так и политику в области военного сотрудничества", - отметил Шамба.

"Если мы говорим о том, что выстраиваемая стратегия во взаимоотношениях России и Абхазии напоминает модель сотрудничества США и Тайваня, то мы должны иметь в виду, что здесь кроме экономического и других направлений должно развиваться сотрудничество и в военно-оборонительной сфере", - добавил Шамба.

В опубликованном сегодня в газете "Известия" интервью, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба якобы заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Отметим, что в связи с публикацией в "Известиях" председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев назвал "несколько преждевременным" предложение подписать военный договор с Абхазией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня журналистам, что в правительство РФ официальных предложений от Абхазии о готовности передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенных странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

30 апреля Россия ввела в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы миротворцев.

5 мая Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости