06 мая 2008, 17:22

Шамба: военное сотрудничество России с Абхазией помогло бы Олимпиаде в Сочи

В беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, договор о военном сотрудничестве "мог быть в интересах России, учитывая предстоящую Сочинскую Олимпиаду". В то же время, по словам главы МИД, этот договор "давал бы достаточную гарантию безопасности".

"Известные поручения Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии открывают, с нашей точки зрения, возможности для полномасштабного сотрудничества, включающего как экономическое, социальное, культурное, так и политику в области военного сотрудничества", - отметил Шамба.

"Если мы говорим о том, что выстраиваемая стратегия во взаимоотношениях России и Абхазии напоминает модель сотрудничества США и Тайваня, то мы должны иметь в виду, что здесь кроме экономического и других направлений должно развиваться сотрудничество и в военно-оборонительной сфере", - добавил Шамба.

В опубликованном сегодня в газете "Известия" интервью, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба якобы заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Отметим, что в связи с публикацией в "Известиях" председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев назвал "несколько преждевременным" предложение подписать военный договор с Абхазией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня журналистам, что в правительство РФ официальных предложений от Абхазии о готовности передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенных странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

30 апреля Россия ввела в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы миротворцев.

5 мая Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости