23 июня 2008, 23:25

Встреча президентов Армении и России состоится 24 июня

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян на встрече 24 июня обсудят вопросы карабахского урегулирования, сообщил источник в Кремле.

Напомним, что Серж Саркисян сегодня прибыл в Россию с официальным визитом, который продлится до 25 июня.

По словам кремлевского представителя, принципиальная позиция России остается неизменной - оказание и впредь содействия сторонам конфликта в нахождении взаимоприемлемого решения, передает РИА Новости.

Отметим, что Россия наряду с Францией и США входит в качестве сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Главы России и Армении на переговорах также обменяются мнениями по международной повестке дня. "Предполагается подчеркнуть важность тесной координации внешнеполитических действий на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в свете предстоящего председательства Армении в ОДКБ", - сообщил собеседник агентства.

В состав армянской делегации, прибывшей в Россию, входят вице-премьер, министр по территориальному управлению Армен Геворгян, министр иностранных дел Эдуард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян, другие должностные лица.

На сегодняшний вечер была запланирована встреча президента Армении с представителями местной армянской общины, передает "Арменпресс".

Завтра, 24 июня Серж Саркисян встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, а затем встреча продолжится в расширенном составе.

В рамках официального визита предстоят также встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым.

Серж Саркисян встретится в посольстве Армении в РФ с известными российскими экспертами. Ожидается встреча с президентом концерна ИТЕРА Игорем Макаровым.

Напомним, что в конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Перед встречей с Путиным Серж Саркисян встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров в Кремле речь шла о различных сферах двустороннего сотрудничества. Медведев и Саркисян также поздравили друг друга с победой на президентских выборах и подтвердили стремление развивать отношения  России и Армении.

Темами визита Саркисяна в Москву стали мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в ОДКБ, безопасность в Закавказье, а также экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в энергетике.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

7 апреля супруги на тот момент президентов Армении и России Белла Кочарян и Людмила Путина открыли в Ереване Центр русской книги. Он разместился в Армянском обществе культурной связи и сотрудничества с зарубежными странами.

Отметим, что по словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Армения и Россия намерены развивать и расширять партнерские контакты. Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, большинство жителей Армении недовольны политикой России, правительства обеих стран намерены развивать и укреплять двусторонние отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля у здания российского посольства в Ереване прошла акция, организованная общественной организацией "Женщины во имя мира", участницы которой передали письмо, адресованное послу России в Армении и демократическим силам России.

По словам руководителя организации Гаяне Мартиросян, в письме звучит призыв "встать выше имперских амбиций во имя развития добрососедских отношений". Мартиросян указала на целесообразность пересмотра российской политики по отношению к Армении как к форпосту и к "стратегической окраине".

Напомним, однако, что в связи со вступлением в должность нового президента России Дмитрия Медведева, по мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, в целом нельзя говорить о том, что политический класс Армении ожидает резкого изменения политики России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей