24 марта 2008, 19:22

Путин и Саркисян выразили надежду на укрепление отношений РФ и Армении

Сегодня во время встречи в Кремле Владимир Путин поздравил Сержа Саркисяна с избранием на высший государственный пост и выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между Россией и Арменией.

"Я знаю, что процессы политические в Армении идут непросто, но мы очень рассчитываем на то, что как бы не развивался внутриполитический процесс в Армении, все, что было наработано за предыдущие годы в двусторонних отношениях между Российской Федерацией и Арменией, будет сохранено и будет развиваться в будущем", - сказал Владимир Путин, которого цитирует РИА "Новости".

Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

А ранее Серж Саркисян встретился с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров в Кремле речь шла о различных сферах двустороннего сотрудничества. Медведев и Саркисян также поздравили друг друга с победой на президентских выборах и подтвердили стремление развивать отношения  России и Армении.

Поездка в Москву стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах, который сегодня в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что темами визита Саркисяна в Москву станут мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в ОДКБ, безопасность в Закавказье, а также экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в энергетике.

Только с начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

В ходе встречи Кочаряна и Путина тогда были обсуждены вопросы стратегического сотрудничества Армении и России. На встрече Кочаряна с грузинским президентом Саакашвили были рассмотрены перспективы углубления армяно-грузинского взаимодействия.

10 марта президент России Владимир Путин в телефонном разговоре Сержем Саркисяном поздравил его с окончательным утверждением Конституционным судом Армении результатов президентских выборов. В ходе беседы Путин подтвердил ранее переданное Сержу Саркисяну приглашение посетить Россию с визитом. Приглашение было принято.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей