12 июля 2008, 22:21

Ованнисян: диалог Ирана с США не навредит отношениям Армении с Россией

Отношения между Ираном и США слишком военизированы, значительного потепления не произойдет, так что диалог этих стран не повредит отношениям Армении с Россией, заявил накануне, 11 июля, профессор Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян.

"Пока отношения (США - Иран) нормализуются в такой степени, чтобы угрожать армяно-российским отношениям, то с удовольствием вспоминается цитата из басни Моллы Насреддина: "Умрет ли падишах, или шах или я сам"", - сказал Ованнисян.

Говоря о сегодняшних отношениях между США и Ираном, он выразил надежду на то, что "администрация Барака Обамы сделает шаги к нормализации этих отношений".

"Это будут шаги, это еще не будет нормализацией. Очевидно, что первое, что можно будет сделать - какие-то совместные проекты в углеводородной сфере и, конечно, желательно, на территории Армении", - сказал Давид Ованнисян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 января Кабинет министров Ирана дал согласие на открытие в Тебризе Генконсульства Армении, что вызвало протест со стороны азербайджанцев, проживающих в Иране.

Представители азербайджанской интеллигенции Ирана направили обращение президенту страны, главе Тебризской губернии и МИД, а в регионах компактного проживания азербайджанцев началась открытая кампания по сбору подписей в знак протеста против открытия Генконсульства Армении.

Так же президенты Армении Роберт Кочарян и Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад на встрече в октябре 2007 года высоко оценили двустороннее сотрудничество и указали на необходимость дальнейшего углубления связей между Арменией и Ираном в ряде важнейших сфер экономики.

Напомним, результатом сотрудничества двух стран стало строительство газопровода Иран-Армения. Ранее власти Армении заявляли, что между двумя странами начинается новый этап сотрудничества, связанный с намечаемым ростом взаимного товарооборота после открытия армяно-иранской железной дороги.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей