25 июля 2007, 18:04

В Армении говорят о необходимости углубления экономических связей с Ираном

Углубление армяно-иранского экономического сотрудничества требует предпринять конкретные шаги для претворения проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Такого мнения придерживается обозреватель газеты "Айоц ашхар" ("Армянский мир") Вардан Григорян.

По его мнению, перспектива использования коммуникационной системы Ирана для выхода на рынки Персидского залива и Ближнего Востока может открыть новые возможности для развития промышленности и сельского хозяйства Армении, а Иран в свою очередь по этому маршруту может выйти на рынки стран бассейна Черного моря.

"Учитывая опасность применения экономических санкций по инициативе США на данном этапе для Ирана, несомненно, расширение экономического сотрудничества с непосредственными соседями имеет не только важное экономическое, но и важное политическое значение",- считает Вардан Григорян.

Отметим, что на днях в Ереване прошло седьмое заседание армяно-иранской межправительственной комиссии. Стороны обсудили вопросы, связанные со строительством новой гидроэлектростанции на реке Аракс, установлением прямой железнодорожной связи между двумя странами, строительством нефтеперерабатывающего завода на территории Армении с участием Ирана, Армении и России, созданием торгового центра Ирана в Армении с участием частного сектора.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии было принято решение о начале строительства в ближайшие месяцы третьей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном. Министр иностранных дел Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии с иранской стороны Манучер Моттаки заявил, что сегодня есть все предпосылки для увеличения вдвое товарооборота, существующего сегодня между двумя странами. Отметим, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 200 млн долларов США.

М.Моттаки также отметил, что в течение последних лет осуществлен ряд важнейших взаимовыгодных программ. Среди которых, строительство газопровода Иран-Армения, двух линий электропередач, строительство Ираном ветряной станции на территории Армении и др.

В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян подчеркнул важность дальнейшего углубления армяно-ираского экономического сотрудничества. В этом контексте он обратил внимание на известное заявление помощника заместителя Госсекретаря Мэтью Брайза о том, что для Армении необходимо углубление диверсификации источников энергии и поставок энергоносителей. По словам аналитика, Брайза имел в виду также диверсификацию сферы поставок газа т.е. фактически дал понять, что США не против проведения через территорию Армении второго (магистрального) газопровода из Ирана.

Напомним, что Мэтью Брайза отметил, что сотрудничество Армении с Ираном это еще один путь к диверсификации и обеспечению энергетической безопасности. По его словам, сотрудничество Армении и Ирана касается строительства газопровода, но не ядерных разработок Ирана и поэтому это не может вызвать каких-либо опасений США.

Ранее в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян заявил: "Как это ни парадоксально, сотрудничество Армении с Ираном создает для Армении больше возможностей для устремления на Запад и это также понимают США: если Армения висит только на одной "русской нитке", то у нее гораздо меньше возможности для маневра, чем, если она висит на любых двух нитках, это лучше. Цивилизационно-культурное стремление Армении к Ирану представить себе нельзя, этого не может быть. Соответственно, любое усиление свободы выбора для Армении, приводит к тому, что она будет стремиться туда, куда ей стремиться естественно - на Запад. Таким образом, даже в случае небольшой свободы выбора, Армения несомненно выбирает то, что ей свойственно выбирать - Запад",- считает Александр Искандарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии