08 июля 2008, 20:43

В Армении обсудили проблемы и перспективы в развитии Ирана

Сегодня в столице Армении в гостинице "Конгресс" состоялась международная конференция на тему: "Иран как региональная держава: проблемы и перспективы", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ученые обсуждали Иран в его геополитических и геостратегических реалиях. Так, по словам Гаянэ Новиковой, директора Центра стратегического анализа "Spectrum" говорить об Иране достаточно сложно, поэтому в рамках семинара были приглашены  специалисты, фокусирующие свой взгляд на конкретных проблемах, касающихся этой региональной державы.

"Географическое положение Ирана, его серьезный экономический и демографический потенциал, активная стратегическая политика, ориентированная на жесткое отстаивание свих стратегических интересов позволяют отнести это государство одному из основных акторов, огромного пространства, которое включает в себя традиционный Ближний Восток, Южный Кавказ, Централью Азию, отчасти Индию и Китай", - такое вступление сделала Гаянэ Новикова. 

Профессор факультета международных отношений Тегеранского университета Фархад Атаи, прибывший на конференцию из Ирана, рассказывая о внутренних процессах в Иране, заявил: "Путь Ирана к модернизации был очень трудным. Он сопровождался коррупцией и автоталитаризмом, еще с XVI и это значительно замедлило пути к демократии. Эта страна по сей день, уязвима перед другими странами, хотя Иран не стал ни на одну из сторон войны. И оккупация территорий Ирана показала народу природу и характер западных держав".

"Когда сейчас говорят, что демократия была приведена на Средний Восток, это очень интересно, так как эта страна уже имела демократическое правительство, и оно было свергнуто как раз Соединенными Штатами  Америки. Исламская революция была реакцией иранского народа на попытку захватить и создать новую западную идентичность для Ирана. И сейчас иранский народ участвует в процессе поиска своей души, места и роли религии", - заявил Атаи. 

Гаянэ Новикова сделала доклад на тему "Региональная политика Ирана", в котором она выделила несколько важных аспектов в ведении политики Ираном.

"Нужно отметить, что у Ирана есть все шансы сыграть лидирующую осевую или стабилизирующую роль в регионах Персидского залива, Центральной Азии, в Афганистане, в бассейне Каспийского моря и это происходит отчасти уже сейчас, когда кризис вокруг Ирана не теряет своей остроты", - заметила Новикова.

В ее докладе так же говорилось, что постепенно повышается роль Ирана, несмотря на введение против него экономических санкций и жесткой политики Вашингтона и Лондона в отношениях с Тегераном. Между тем, по оценке Новиковой, как в США, так и в большинстве стран ЕС, есть понимание того, что открытие третьего фронта при наличии Афганистана и Ирака "будет, мягко говоря, утомительным процессом". 

"Кроме того, Иран очень наглядно продемонстрировал свои возможности в ходе Ливанской войны 2006 года, оказав поддержку в боях с израильской армией. 
Иран повел себя весьма рационально в ситуации вокруг Ирака. Ослабление и последующее выведение из игры Ирака как конкурента было на руку Ирану, а последующее приведение к власти шиитских группировок способствовало дальнейшему укреплению его позиций на Ближнем Востоке", - отметила Новикова.

По словам директора Центра стратегического анализа "Spectrum", ситуация вокруг Афганистана и Ирака четко продемонстрировала, что Иран способен стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке в независимости от подходов к оценке его роли Израилем Соединенными Штатами.

"Не случайно, что на протяжении последних трех лет США консультируются и сотрудничают с Ираном относительно внутриполитических процессов в Ираке. Кроме того, вторжение в Ирак напрямую способствовало политическому и экономическому сближению Ирана с Турцией и Сирией или, по меньшей мере, их взаимной переоценке перспектив сотрудничества в этом регионе", - подчеркнула Новикова.

По словам докладчика, Ирану также удалось сплотить суннитов и шиитов на Ближнем Востоке, в первую очередь, "в их антиамериканских настроениях, практически минимизировав, если, не устранив, существующие между ними разногласия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению аналитика Исследовательского центра "Spectrum" Ричарда Гирагосяна, Армения обладает стратегической возможностью стать мостом между Ираном с одной стороны, и США и ЕС - с другой.

Анализируя отношения США и Ирана, Гирагосян сказал, что  возможность связать Иран, США и ЕС  выгодна для Армении. "Эта перспектива для Армении очень важна, и армянские власти обязаны в полной мере воспользоваться сложившимся геополитическим раскладом". Он также отметил, что Иран очень уязвим с экономической точки зрения, и это также приводит к тому, что повышается значимость соседней страны, а именно - Армении.

Напомним, 15 января кабинет министров Ирана дал согласие на открытие в Тебризе генконсульства Армении, что вызвало протест со стороны азербайджанцев, проживающих в Иране.

Представители азербайджанской интеллигенции Ирана направили обращение президенту страны, главе Тебризской губернии и МИД, а в регионах компактного проживания азербайджанцев началась открытая кампания по сбору подписей в знак протеста против открытия генконсульства Армении.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», президенты Армении и Исламской Республики Иран - Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад на встрече в октябре 2007 года высоко оценили двустороннее сотрудничество и указали на необходимость дальнейшего углубления связей между Арменией и Ираном в ряде важнейших сфер экономики.

Напомним, результатом сотрудничества двух стран стало строительство газопровода Иран-Армения, который является важнейшим фактором в ирано-армянском энергетическом пространстве. Ранее власти Армении заявляли, что между двумя странами начинается новый этап сотрудничества, связанный с намечаемым ростом взаимного товарооборота после открытия армяно-иранской железной дороги.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей