19 января 2008, 22:11

Открытие генконсульства Армении в Тебризе вызвало протест у иранских азербайджанцев

Решение об открытии в Тебризе генерального консульства Армении вызвало протест со стороны азербайджанцев, проживающих в Иране. В связи с этим представители азербайджанской интеллигенции Ирана направили обращение президенту страны, главе Тебризской губернии и МИД.

В регионах компактного проживания азербайджанцев началась также открытая кампания по сбору подписей в знак протеста против открытия в Тебризе армянского генконсульства.

15 января кабинет министров Ирана дал согласие на открытие в Тебризе консульства Армении. Вопрос об открытии консульства обсуждался во время визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Ереван. Тогда же была достигнута договоренность об открытии генконсульствa Армении в Тавризе и консульства Ирана в Капане, пишет сайт "PanARMENIAN.Net".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе Национального Движения пробуждения Южного Азербайджана (НДПЮА), иранские власти пока не выразили отношения к данному вопросу. Однако там считают, что руководство Ирана должно учесть мнение миллионов азербайджанцев и не давать разрешения на открытие генерального консульства Армении в Тебризе, где проживает очень мало армян. По мнению иранских азербайджанцев это ошибочный шаг, который может привести к серьезному протесту азербайджанского населения.

Отметим, Тебриз является древнейшей столицей Азербайджана и считается культурным центром для всех азербайджанцев.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости