19 марта 2007, 09:27

Сегодня откроется газопровод Иран-Армения

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад вместе с президентом Армении Робертом Кочаряном в понедельник примут участие в церемонии сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения. Как сообщает иранская пресса, глава исполнительной власти Ирана прибудет в приграничную с Арменией провинцию Восточный Азербайджан, где планируется совместное с армянским руководством проведение торжественной церемонии открытия нового газопровода, передает РИА "Новости".

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 километр оценивается в $210-220 миллионов, участка на армянской территории - в $120 миллионов.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубических метров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиарда кубических метров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран и использования внутри Армении.

Диаметр трубы газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".

Как сообщает РСН, предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому СП "АрмРосгазпром". В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии