08 июля 2008, 20:03

Гирагосян: Армения может стать мостом между Ираном, США и ЕС

Армения обладает стратегической возможностью стать мостом между Ираном с одной стороны, и США и ЕС - с другой, заявил сегодня в Ереване на  международной  конференции аналитик Исследовательского центра "Spectrum" Ричард Гирагосян.

Анализируя отношения США и Ирана, Гирагосян сказал, что  возможность связать Иран, США и ЕС  выгодна для Армении: "Эта перспектива для Армении очень важна, и армянские власти обязаны в полной мере воспользоваться сложившимся геополитическим раскладом. Он также отметил, что Иран очень уязвим с экономической точки зрения, и это также приводит к тому, что повышается значимость соседней страны, а именно - Армении", сказал он.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Ричард Гирагосян отметил, что "армянское руководство должно быть готово к такого рода вызовам". Он также сказал, что Азербайджан в этом плане не рассматривается, так как в его отношениях с Ираном есть серьезные проблемы".

По его словам, положение Ирана и Армении в некотором смысле похоже, так как обе страны находятся в изоляции, но, между тем, стараются стать региональными игроками. А отношения между США и Ираном нужно рассматривать в аспектах дипломатического, военного и экономического сотрудничества.

На его взгляд, после событий 11 сентября 2001 года американо-иранские отношения вступили в новую фазу. США начали кампанию против движения Талибан (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Афганистане, которая сыграла на руку государственным интересам Ирана. Затем последовала битва с терроризмом. Правда, Иран оказался в числе первых в списке "зла" США.

Гирагосян также заявил: "Неправильное управление американцами послевоенным Ираком помогает Ирану в становлении региональной державы. Что касается ядерной программы Ирана, то это вопрос национальной гордости и ответ на ядерную угрозу Израиля и, возможно, Пакистана и Индии".

На вопрос о возможной воздушной атаке США на Иран, американский эксперт ответил: "Она будет неэффективной и непродуктивной, так как американская армия слишком занята Ираком и Афганистаном, ее технические возможности ограничены. Но самое главное - в случае нападения в Иране поднимется волна национального противостояния США, и тогда даже оппозиция будет защищать родину".

Он считает, что позиция США в настоящее время заключается в том, чтобы противостоять увеличению влияния Ирана на Ирак, что выражается, в частности, в поставках оружия шиитам со стороны организации "Хазболла".

"В то же время Иран является очень серьезным вызовом в отношениях США и России. В Вашингтоне уже начали понимать, что с Ираном лучше разговаривать, нежели угрожать. Но руководство нынешнего президента к этому не готово. Я надеюсь, что следующим хозяином Белого дома станет Барак Обама, который может изменить политику США в отношении Ирана", - подчеркнул Гирагосян, подводя итог своего анализа в рамках конференции организованной Центром стратегического анализа "Spectrum".

По словам директора Центра стратегического анализа "Spectrum" Гаянэ Новиковой, организация проводит серию семинаров при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, направленных на изучение проблем региональной безопасности сквозь призму анализа, а так же становления и развития демократичного общества Армении.

Напомним, 15 января кабинет министров Ирана дал согласие на открытие в Тебризе генконсульства Армении, что вызвало протест со стороны азербайджанцев, проживающих в Иране.

Представители азербайджанской интеллигенции Ирана направили обращение президенту страны, главе Тебризской губернии и МИД, а в регионах компактного проживания азербайджанцев началась открытая кампания по сбору подписей в знак протеста против открытия генконсульства Армении.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», президенты Армении и Исламской Республики Иран - Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад на встрече в октябре 2007 года высоко оценили двустороннее сотрудничество и указали на необходимость дальнейшего углубления связей между Арменией и Ираном в ряде важнейших сфер экономики.

Напомним, результатом сотрудничества двух стран стало строительство газопровода Иран-Армения, который является важнейшим фактором в ирано-армянском энергетическом пространстве. Ранее власти Армении заявляли, что между двумя странами начинается новый этап сотрудничества, связанный с намечаемым ростом взаимного товарооборота после открытия армяно-иранской железной дороги.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей