23 июля 2007, 01:29

Иран может профинансировать строительство в Армении новой АЭС

Иран не исключает возможности финансирования строительства в Армении новой АЭС. Об этом на пресс-конференции в Ереване  20 июля заявил министр иностранных дел Ирана, иранский сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии Манучер Мутаки (Manouchechr Motakki), отвечая на вопросы журналистов, передает агентство АрмИнфо.

По словам главы МИД Ирана, "этого может и не быть, поскольку армянская сторона не обращалась к Ирану с подобным предложением. Возможно, у армянской стороны нет необходимости в финансировании этого проекта", - сказал он.

Агентство также добавляет, что министр энергетики РА Армен Мовсисян отказался от комментариев по этому поводу. Однако он добавил, что Армения не исключают возможности сотрудничества с Ираном в плане совместного использования ядерной энергии в мирных целях.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, какая страна профинансирует строительство новой атомной электростанции. Об этом заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его словам, таким образом, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Отметим, что о своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Напомним, что правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство также заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной электростанции:"Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, I-ый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а II-ой - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей