20 июля 2007, 04:04

В Армении усилит позиции страна, которая построит новую АЭС, считает лидер демпартии

Дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, какая страна профинансирует строительство новой атомной электростанции. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, комментируя вопрос о том является ли строительство в Армении новой АЭС важным геополитическим фактором.

"Известно, что в чьих руках находится экономика той или иной страны, тот и имеет политические рычаги воздействия на нее. Как можно владеть 80-ю процентами энергетики и не иметь политического влияния? Положение, и в частности, вектор геополитического влияния может измениться в результате того, какая именно страна здесь построит АЭС",- заявил Арам Саркисян.

По его словам, таким образом, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

"Основной элемент в выборе вектора заложен в решении правительства Армении, которое, однако, будет принято, после выборов президента и исходя из результатов выборов",- заявил Арам Саркисян.

Отметим, что о своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство также заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной электростанции:"Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, I-ый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а II-ой - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии