16 октября 2008, 18:02

Суренянц: предстоящий визит президента России в Армению связан с карабахской проблемой

И Россия, и Запад пытаются оказать давление на армянские власти, в первую очередь, в карабахском вопросе. Усилившееся после пятидневной войны в Грузии противостояние между Западом и Россией ограничивает способность армянских властей маневрировать между этими двумя силами в принятии тех или иных решений.

Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Республика" Сурен Суренянц, комментируя возможные цели приезда президента России в Ереван и участившиеся визиты в Армению высокопоставленных российских чиновников.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, 20 октября по приглашению президента Сержа Саркисяна с рабочим визитом в Ереван прибывает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Визит продлится два дня.

В течение октября визиты в Армению нанесли министры иностранных дел России Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а также исполнительный секретарь Организации Договора по коллективному сотрудничеству Николай Бордюжа.

Согласно сведениям, полученным корреспондентом "Кавказского узла" из источников, близких к оппозиции, в ближайшее время в Ереван прибывает заместитель Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид.

Напомним, что 3 октября на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что конфликтующие стороны согласовали целый ряд принципиальных положений. И эти положения зафиксированы в документе, который сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию, депонировали в ОБСЕ.

"В документе, естественно, сохраняются и несогласованные вопросы, но есть целый ряд вариантов, которые позволяют эти несогласованные вопросы решать дальше",- заявил Сергей Лавров. Он выразил надежду, что запланированные встречи в рамках урегулирования конфликта помогут и дальше продвигаться вперед в разрешении этой проблемы.

Согласно информации, опубликованной ежедневной оппозиционной газетой "Айкакан жаманк" ("Армянское время") 15 октября, глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков во время встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном обсуждал вопрос отвода из зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха армянских вооруженных формирований. По сведениям газеты, министр обороны России привез с собой в Ереван военную карту территорий, образующих пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха.

В одном из своих последних интервью "Российской газете" Сергей Лавров относительно урегулирования карабахского конфликта заявил, что в деле урегулирования конфликта остались два-три нерешенных вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана, и прежде всего речь идет о Лачинском коридоре.

"Наше ощущение, как одного из трех посредников МГ ОБСЕ, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники Россия, Франция и США, которые прекрасно понимают все тонкости и чувствительность этого процесса, видят возможность развязки".

Выступивший на днях в печати бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян подверг резкой критике позицию России в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В частности, по словам экс-министра НКР, заявление Лаврова о Лачинском коридоре следует рассматривать как нежелание России оставлять этот коридор в юрисдикции Нагорного Карабаха.

"Самое парадоксальное в том, что этой акцией начнется закат российского присутствия в Закавказье. И это самый важный аспект нынешних действий России. Последняя уже попала в определенную ловушку в связи с юго-осетинскими событиями. Это будет продолжение. Если президент Армении - уроженец Карабаха - решит сдать территории, то в Армении никто не захочет защищать Карабах во второй раз. И Россия будет вынуждена взять на себя всю ответственность за жизнь и безопасность карабахских армян",- заявил Арман Меликян. Он также не исключил, что продолжение Россией подобной политики, может вывести Армению из орбиты влияния России.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей