27 сентября 2008, 00:54

Парламент Грузии создал комиссию по изучению конфликта между Грузией и Россией

Парламент Грузии 26 сентября поддержал идею создания временной комиссии по изучению событий августа в стране, когда произошел конфликт между Грузией и Россией.

Комиссия изучит "осуществленную со стороны России военную агрессию с целью посягательства на территориальную целостность страны и другие действия". Постановление о создании комиссии было принято единогласно.

Напомним, что парламент также рассматривает законопроект "Об оккупированных территориях", который, по словам председатель парламента Давид Бакрадзе, в первую очередь предусматривает присвоение официального статуса оккупированным территориям Абхазии и Южной Осетии.

Согласно постановлению, созданная временная комиссия будет вести свою деятельность в течение трех месяцев и будет состоять из десяти членов. В нее войдут по четыре представителя от фракций "Единое национальное движение" и "Сильная Грузия — Христианские демократы", один член от фракции "Регионы Грузии — Мажоритарии" и один независимый депутат, передает агентство "Грузия Online".

Председателем комиссии стал депутат от парламентской оппозиции, лидер политического объединения "Мы сами" Паату Давитая, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Эта комиссия сможет работать таким образом, чтобы ответить на все вопросы и удовлетворить интерес общества", - заявил Давид Бакрадзе. Единственным, кто открыто выразил протест в отношении этой кандидатуры, был лидер "Грузинской труппы", депутат Джонди Багатурия.

Непарламентская оппозиция заранее вносит сомнение в объективность этой комиссии, так как по заявлению представителей партий, не входящих в парламент, августовские события будут изучать депутаты от правящей партии и тех оппозиционных партий, которые являются "сателлитами" правящей партии, отмечает сайт "Наша Абхазия".

Между тем, Давид Бакрадзе приветствовал избрание председателем комиссии представители от оппозиции. Сам Давитая обещал, что будет работать объективно, и заявил, что не будет предвзятым из-за того, что является оппозиционером, передает Кавказ-Пресс.

Комиссия будет укомплектована полностью в течение 10 дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

28 августа парламент Грузии принял постановление "Об оккупации территории Грузии со стороны России", один из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношении с Россией, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей