26 сентября 2008, 21:21

Белоруссия откладывает решение о признании Абхазии и Южной Осетии до выборов парламента

Главам Абхазии и Южной Осетии, обратившимся к президенту Белоруссии с просьбой о признании независимости своих республик, направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу.

Напомним, что президент государства-партнера России по Союзному государству Александр Лукашенко выразил желание, чтобы новый парламент, выборы которого состоятся 28 сентября, сам высказал свое мнение по этому поводу. "Поскольку вопрос стоит очень остро, как я сказал, и он привел к столкновению, почти к холодной войне, я бы не хотел это делать в спешке и единолично", - отметил Лукашенко 23 сентября в интервью западноевропейским СМИ.

Белорусское агентство БЕЛТА цитирует слова Лукашенко, который заявил, что у его страны есть давние отношения с признанными Россией республиками, особенно с Абхазией. "И не забывайте, мы ведь союзник России. Там, где это возможно, нужно и не противоречит нашим интересам, мы должны действовать как союзники", - отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что и страны ЕС не все были единодушны по косовскому вопросу, но поступили, как союзники, как единое целое. "И вы очень сплоченные в этом отношении. Не глядя на то, что и во Франции, и в Бельгии, и в Испании проблемы такие же есть. Но тем не менее, вы переступили через эти проблемы. Поэтому я не знаю, в чем вы, западноевропейцы, можете нас упрекнуть в нашей политике по Абхазии и Осетии? Ни в чем", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что позиция Белоруссии в этом вопросе "очень спокойная на данный момент, аккуратная и выдержанная".

Отметим, что о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента. "У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал тогда Лукашенко.

Между тем, некоторые наблюдатели отмечают, что положительное решение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии зависит от самих результатов выборов в Нижнюю палату парламента Белоруссии.

Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии жестко увязан с тем, будут ли признаны воскресные выборы демократическими в ЕС и за океаном.

"Нет ничего удивительного, что официальный Минск затягивает с признанием. Евросоюз и США сделали Лукашенко предложение о смягчении экономических санкций в отношении Белоруссии в обмен на проведение демократических выборов. Неслучайно президент страны в последнее время старается привлечь в Белоруссию зарубежных инвесторов и порой делает довольно резкие заявления в адрес России", — заявил Мухин РБК daily.

По мнению эксперта, моментального признания Южной Осетии и Абхазии стоит ожидать в том случае, если эти выборы не будут признаны странами Запада. "Если будут — Минск начнет длительный торг уже с Москвой", — подчеркнул Мухин.

С ним согласен и белорусский политолог Юрий Шевцов, который заявил, что у Белоруссии впервые за много лет появилась перспектива примирения с Западом. "Все остальное отошло пока на второй план. В том числе и вопросы признания Южной Осетии и Абхазии, а также создание единой с Россией системы противовоздушной обороны", — заметил Шевцов.

По сообщению польской "Газеты Выборчу", в Европе основным условием признания белорусских выборов легитимными и демократическими выдвигают непременное присутствие в парламенте противников действующего президента. Уже даже названо и их количество — минимум 20 из 110 депутатов нижней парламентской палаты.

Вчера, 25 сентября, во время встречи со спикером Верхней палаты белорусского парламента Геннадием Новицким зампред Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен заранее заявила, что она не сомневается, что выборы в белорусский парламент будут признаны Западом.

Минск заинтересован в потеплении отношений с ЕС и США, надеясь заполучить западные инвестиции на фоне подорожания российских энергоресурсов, пишет газета "Время новостей". Еще одним стимулом являются опасения белорусского руководства за суверенитет страны, которые возникли в связи с конфликтом между Москвой и Тбилиси, отмечает издание.

И оттягивание принятия решения по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссией вызвано именно этими мотивами.

Обозреватель Белорусской службы Радио "Свобода" Юрий Дракохруст считает именно так. "Речь не в том, что Беларусь завтра пойдет в НАТО, не в том, что натовские танки будут под Оршей, речь идет просто о том, чтобы, грубо говоря, сосать двух маток. Для этого, в частности, освободили политзаключенных, для этого Беларусь, по крайней мере, точно пока не признала Южную Осетию и Абхазию. Для этого делается некое шоу — выборы", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в первые дни после признания Россией независимости этих двух республик посол Белоруссии в России Василий Долголев говорил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда же о поддержке этого решения заявили и депутаты белорусского парламента - лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и Заместитель председателя комиссии по международным делам и связям СНГ при белорусском правительстве Сергей Костян.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 17 сентября в Москве эти документы были подписаны.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии. 19 сентября Абхазия и Южная Осетия были признаны Сербской Краиной, сербским этническим образованием на территории Хорватии, и Гагаузской автономией Молдавии.

Признать Абхазию и Южную Осетию также выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей