26 сентября 2008, 16:24

Парламент Грузии обсудит проект закона "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии 26 сентября рассмотрит в первом чтении проект закона "Об оккупированных территориях". Законопроект предусматривает целый ряд правовых, экономических и политических ограничений  в высшем законодательном органе.

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

"Цель законопроекта  - определить статус той территории, которая оккупирована российскими вооруженными силами, и установление особого правового режима на занятой ВС РФ территории", - сообщили "Новости-Грузия"

"В первую очередь проект предусматривает присвоение официального статуса оккупированным территориям - Абхазии и Южной Осетии",- заявил ранее председатель парламента Давид Бакрадзе, комментируя первичное рассмотрение законопроекта.
  
Кроме того, предусмотрен целый ряд очень серьезных ограничений, в частности на распоряжение частной собственностью, согласно которому любая сделка по купле-продаже собственности на оккупированной территории объявляется недействительной. Также предусмотрены серьезные ограничения на инвестиции в эти регионы и экономическое сотрудничество с ними, - сказал Бакрадзе.

Глава парламента отметил, что законопроект также предусматривает аннулирование незаконного гражданства самопровозглашенных республик и признание незаконными структур власти, де-факто существующих в Абхазии и Южной Осетии.

Председатель парламента также заявил, что не представляет, как можно восстановить грузино-российские отношения. "Россия продолжает оккупацию грузинских территорий. Все заявления из Москвы о возможности восстановления грузино-российских отношений - циничны, и рассчитаны, видимо, на то, что грузинский народ настолько примитивен, что может на все закрыть глаза", - цитирует Бакрадзе "Интерфакс".

Напомним, что партнер России по Союзному государству - Белоруссия - не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств ЕС, также Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей