19 сентября 2008, 14:40

В Карачаево-Черкесии убиты двое подозреваемых в нападении на полковника милиции

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске 18 сентября при оказании вооруженного сопротивления убиты двое подозреваемых в покушении на полковника милиции и нападении на экипаж ГИБДД, еще один подозреваемый задержан.

13 сентября в населенном пункте Адиль-Халк неизвестные из автоматического оружия обстреляли начальника отделения по борьбе с преступлениями экстремистской направленности УБОП МВД по республике. В результате от полученных ранений полковник милиции Алибек Уракчиев скончался в больнице.

"Накануне в столице Карачаево-Черкесской республики сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию троих местных жителей, подозреваемых в убийстве в Адыге-Хабльском районе начальника отделения УБОП МВД подполковника милиции Уракчиева. Подозреваемые оказали вооруженное сопротивление", - заявили сегодня в правоохранительных органах республики.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Интерфакс", со ссылкой старшего помощника руководителя CУ СКП РФ по республике Вячеслава Тараненко передает, что убитые причастны также к нападению на патрульную машину ГИБДД.

В.Тараненко сообщил, что убиты Магомед Еслимес и Арсланбек Катаганов.

"При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы: граната, автоматы АКМ разного калибра, пистолет, боеприпасы к указанному оружию. Также была обнаружена и изъята религиозная литература", - рассказал Тараненко.

Отметим, в Карачаево-Черкесии начались нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только за последние три месяца в республике отмечено три таких инцидента.

13 сентября, помимо нападения на полковника Уракчиева, был обстрелян экипаж отдельного батальона ГПС УГИБДД МВД РФ по КЧР. Один милиционер получил ранение в область почек, другой - в ногу. Нападавшие находились в "Жигулях" пятой или седьмой модели. В МВД не исключали того, что оба происшествия связаны с одними и теми же нападавшими.

17 июля в одном из кафе Карачаевска неизвестные открыли огонь по трем сотрудникам ДПС. Милиционеры были убиты на месте.

Местные жители говорят, что "площадь, где расстреляли ночью милиционеров, является зловещей для сотрудников правоохранительных органов". Именно в этой части города погибли многие милиционеры в период активизации террористов в 2005-2006 годах.

Тогда боевиками были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

В ходе предварительного следствия оперативники отказывались комментировать новое убийство милиционеров и подчеркивали, что "на данном этапе рано утверждать о связи этого преступления с прежним серийным расстрелом сотрудников правоохранительных органов".

Преступная группа, убивавшая милиционеров в Карачаевске была уничтожена в несколько этапов в результате спецопераций на курорте Теберда, в станице Сторожевой и городе Черкесске. Отрядом боевиков руководил Вахтанг Алиев, ставивший перед собой задачу уничтожать представителей правоохранительных структур. Следствие подозревает Алиева и в убийстве в 2006 году духовного лидера мусульман Карачаевска Абдул-Керима Байрамукова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз до новой активизации боевиков о гибели сотрудника милиции Карачаево-Черкесии стало известно 26 декабря 2007 года - в Черкесске погиб милиционер, когда подозреваемый при задержании взорвал гранату.

Отметим, что в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. А, подводя итоги за год, МВД республики сообщило об укреплении тенденции улучшения криминальной ситуации в республике, причем, отметив, что эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника".

По данным правоохранительных органов, в 2007 году на территории Карачаево-Черкесии выявлено 28 преступлений террористической направленности. Арестовано 25 активных участников религиозно-экстремистского сообщества. Из незаконного оборота изъято 139 единиц огнестрельного оружия и 2696 боеприпасов к ним, 117 взрывчатых устройств, 21 электродетонатор, почти 9,5 килограмма взрывчатых веществ.

"Кавказский узел" писал о ряде спецопераций в Карачаево-Черкесии в 2007 году, когда силовики ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Стоит отметить, что в июле текущего года в Карачаево-Черкесии утверждена программа профилактики терроризма на ближайшие три года. Власти надеются минимизировать последствия от деятельности экстремистов и повысить уровень безопасности населения, на это планируется потратить 38 млн. рублей, причем финансирование будет осуществляться за счёт федерального бюджета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости