29 июля 2008, 17:24

ПАСЕ требует от Армении четкого выполнения резолюций организации

Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч по итогам своего трехдневного визита в Армению, который состоялся на прошлой неделе, потребовал от президента и властей Армении четких и конкретных шагов по выполнению резолюций организации.

"Власти Армении, в том числе президент страны, заявили о том, что продемонстрируют политическую волю для выполнения в полном объеме резолюций N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Однако, вслед за этими обещаниями, должны последовать четкие и конкретные мероприятия", - заявил в Страсбурге Луис Мария де Пуч.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Луис Мария де Пуч особо выделил необходимость независимого расследования событий 1-2 марта в Ереване и освобождение лиц находящихся под стражей.

Для ПАСЕ неприемлемо лишение свободы лиц, за исключением тех, кто совершил насильственные действия и серьезные преступления", - заявил председатель ПАСЕ. "Следовательно я советую властям использовать все имеющиеся в их распоряжении возможности для освобождения этих лиц. Только таким путем можно обеспечить примирение и процесс диалога", - полагает Луис Мария де Пуч.

Говоря о независимом расследовании поствыборных событий, Луис Мария де Пуч подчеркнул, что: "Без участия сторонников господина Левона Тер-Петросяна в работе комиссии созданной Национальным Собранием, деятельность комиссии и ее выводы не будут соответствовать требованиям независимости и достоверности ПАСЕ".

Этим председатель ПАСЕ полностью поддержал предложения Верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга по созданию отдельной комиссии по сбору фактов связанных с событиями 1-2 марта: "Комиссия должна работать на консенсусной основе с вовлечением международных экспертов. Это предложение в принципе приемлемо как для властей, так и для оппозиции", - сказал председатель ПАСЕ.

"Власти Армении, для достижения ощутимых результатов в вышеупомянутом направлении, не должны ждать января. Важно, чтобы власти направили четкое послание о необратимом прогрессе ПАСЕ до сентябрьского заседания Комиссии по мониторингу. В противном случае есть опасность последствий на осенней сессии Ассамблеи", - заявил Луис Мария де Пуч.

Несмотря на критику действий армянских властей, 24 июля на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил, что Совет Европы призывает оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей