29 июля 2008, 17:24

ПАСЕ требует от Армении четкого выполнения резолюций организации

Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч по итогам своего трехдневного визита в Армению, который состоялся на прошлой неделе, потребовал от президента и властей Армении четких и конкретных шагов по выполнению резолюций организации.

"Власти Армении, в том числе президент страны, заявили о том, что продемонстрируют политическую волю для выполнения в полном объеме резолюций N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Однако, вслед за этими обещаниями, должны последовать четкие и конкретные мероприятия", - заявил в Страсбурге Луис Мария де Пуч.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Луис Мария де Пуч особо выделил необходимость независимого расследования событий 1-2 марта в Ереване и освобождение лиц находящихся под стражей.

Для ПАСЕ неприемлемо лишение свободы лиц, за исключением тех, кто совершил насильственные действия и серьезные преступления", - заявил председатель ПАСЕ. "Следовательно я советую властям использовать все имеющиеся в их распоряжении возможности для освобождения этих лиц. Только таким путем можно обеспечить примирение и процесс диалога", - полагает Луис Мария де Пуч.

Говоря о независимом расследовании поствыборных событий, Луис Мария де Пуч подчеркнул, что: "Без участия сторонников господина Левона Тер-Петросяна в работе комиссии созданной Национальным Собранием, деятельность комиссии и ее выводы не будут соответствовать требованиям независимости и достоверности ПАСЕ".

Этим председатель ПАСЕ полностью поддержал предложения Верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга по созданию отдельной комиссии по сбору фактов связанных с событиями 1-2 марта: "Комиссия должна работать на консенсусной основе с вовлечением международных экспертов. Это предложение в принципе приемлемо как для властей, так и для оппозиции", - сказал председатель ПАСЕ.

"Власти Армении, для достижения ощутимых результатов в вышеупомянутом направлении, не должны ждать января. Важно, чтобы власти направили четкое послание о необратимом прогрессе ПАСЕ до сентябрьского заседания Комиссии по мониторингу. В противном случае есть опасность последствий на осенней сессии Ассамблеи", - заявил Луис Мария де Пуч.

Несмотря на критику действий армянских властей, 24 июля на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил, что Совет Европы призывает оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости