08 июля 2008, 19:05

Мусинян: народ Армении восстановил свое право на проведение акций протеста

Представитель оппозиции Арман Мусинян, в связи с проведением в Армении многотысячной оппозиционной акции, выделил то обстоятельство, что в этот день народ, фактически, восстановил свое конституционное право на проведение шествий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня ответственный за связи с общественностью Центра Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Арман Мусинян на встрече с журналистами провел некоторые итоги акций оппозиции проведенных 4 июля.

А.Мусинян обратил внимание присутствующих на то, что митинг и шествие, несмотря на их многолюдность, прошли без инцидентов. По его мнению, это есть не только результат дисциплинированности участников акции, но нормального сотрудничества с полицией. Он отметил, что шествие проходило после 22 часов, в темное время суток и без инцидентов. А.Мусинян полагает, что это достижение полиция имеет право записать себе в актив. "Хотя они говорят о том, что могут быть провокации, но они предпочли пойти по пути сотрудничества, что мы приветствуем", - заявил представитель оппозиции.

Он также сообщил, что проходящая сидячая акция протеста на Северном проспекте является одним из этапов подготовки к митингу Всенародного движения, который состоится 1 августа.

На вопрос журналистов о том, что успешное проведение митинга и шествия 4 июля было обусловлено также сотрудничеством с полицией и возможно ли такое сотрудничество при проведении митинга на площади Свободы, А.Мусинян ответил, что пока это нереально, т.к. "власть бросает в дрожь", когда она слышит о площади Свободы.  "Через месяц, пять или через год, все равно оппозиция вернется на площадь Свободы" - заявил представитель Всенародного движения.

В связи со скорым посещением Армении высокопоставленных представителей Совета Европы - председателя ПАСЕ Луис Мария де Пуч и Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга - А.Мусинян представил позицию Всенародного движения относительного некоторых европейских структур.

Представитель оппозиции напомнил, что: "Мы не критиковали Комиссию по правам человека ПАСЕ и считаем доклад Т.Хаммарберга о ситуации в Армении и представленные в нем оценки очень объективными, в том числе все то, что касается событий 1 марта и его последствий".

По словам А.Мусиняна оппозиция намерена доказать европейским структурам, что в Армении не уважают правила политической борьбы, широко нарушаются права человека, а со стороны властей не делается реальных шагов для того, что процессы шли в политическом русле.

Кроме того, будет представлена копия следственного поручения, которое было распространено 5 марта с.г. государственным советником юстиции второго класса, руководителем Особой следственной службы Андраником Мирзояном. Согласно этому документу, прокуратурам областей Армении предлагалось провести ряд следственно - розыскных мероприятий среди сторонников Левона Тер-Петросяна и участников митингов оппозиции. По версии оппозиции, именно согласно этому документу политическим преследованиям подверглись тысячи сторонников Л.Тер-Петросяна.

По мнению представителя Всенародного движения, изменение позиции международных структур к внутренней ситуации в Армении зависит от армянского общества. Если, по словам А.Мусиняна, международные структуры увидят, что, хотя со времени выборов и событий 1 марта прошло много времени, но общество по-прежнему: не признает итоги сфальсифицированных выборов, последовательно требует расследования событий 1 марта, выявления и наказания виновных в гибели людей, требует освобождения политических заключенных и сохраняет высокую политическую активность, то это обстоятельство вынудит их считаться с ситуацией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 июля в столице Армении прошли многотысячный митинг и шествие оппозиции. По их окончании оппозиционеры объявили о проведении круглосуточной сидячей акции протеста.

После митинга его участники совершили шествие по центральным улицам Еревана, которое длилось почти полтора часа. Шествие завершилось на Северном проспекте Еревана, где после краткого митинга началась сидячая акция протеста, в которой принимает участие несколько десятков человек. Предполагается, что эта круглосуточная акция завершится в день следующего митинга Всенародного движения, который пройдет 1 августа.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

А 26 июня ПАСЕ в своей новой резолюцией N1620, предоставляющей Армении время до января 2009 года на выполнение всех требований резолюции N1609, призвала власти Армении предоставить право совещательного голоса Защитнику прав человека в парламентской комиссии, созданной для расследования событий 1-2 марта в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей