07 июля 2008, 20:46

Ованнисян: все общество должно быть озабочено уровнем демократии в Армении

Сегодня на встрече с журналистами лидер парламентской оппозиционной партии "Жарангутюн"/ "Наследие" и член армянской делегации в ПАСЕ Раффи Ованнисян заявил, что для "Армении сейчас начался очень опасный период", и это не связано с шагами и действиями только одного человека. По мнению экс-министра иностранных дел, все общество должно быть озабочено уровнем демократии в Армении.

Ованнисян подчеркнул, что отсутствие легитимности властей и внутренняя правовая ситуация воздействуют на важные для страны внешнеполитические вопросы. Свидетельством этого, по мнению Ованнисяна, стала резолюция N1614 ПАСЕ по демократическим институтам Азербайджана, где проблемы с демократией в этой стране напрямую увязаны с Нагорно-Карабахским конфликтом.

Ованнисян также перечислил ряд других тревожных для внешней политики Армении документов и заявлений. Согласно азербайджанским СМИ, председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч назвал Нагорный Карабах "оккупированной территорией", а также декларацию президентов России и Азербайджана принятую по итогам визита Дмитрия Медведева в Баку. По словам Ованнисяна, армянская делегация ПАСЕ использовала все свои ресурсы в ПАСЕ для того, чтобы добиться принятия более удобных для официального Еревана формулировок в резолюции N1620, которая посвящена Армении.

Ованнисян также отметил, что при встрече с председателем ПАСЕ Луис Мария де Пуч он обязательно спросит его о том, на каких основаниях тот провозгласил, что Нагорный Карабах является "оккупированной территорией".

Говоря о своем отказе продолжать работу в составе армянской делегации и намерении и впредь бойкотировать заседания ПАСЕ, Ованнисян заявил, что Армения и ПАСЕ недостойны друг друга, и он сделает все для развития демократии в Армении, чтобы она с честью и достоинством занимала место в этой авторитетной международной организации.

Откликаясь на призыв руководителя армянской делегации ПАСЕ Давида Арутюняна (Республиканская партия), который ранее призывал его вернуться в состав армянской делегации, Ованнисян отказался возвращаться в состав делегации, т.к., по его словам, вопрос его возвращения будет решен только после того, как уровень демократии в Армении будет соответствовать критериям ПАСЕ.

"Один-два "солдата" в ПАСЕ не могут добиться успеха, если страна, которую они представляют, не соответствует стандартам демократии", - заявил лидер "Жарангутюн". Он также отметил, что внутренняя ситуация в стране воздействует на эффективность работы армянских делегаций в международных организациях, которые работают только на 10% своего потенциала.

"Если бы Армения была демократической страной, то эффективность работы делегации возросла", - сказал Р.Ованнисян. Он также посоветовал не искать "козлов отпущения" и виновных за пределами Армении.

Комментируя слова первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт являются "адвокатами властей Армении", Р.Ованнисян заявил, что он считает, что они просто "занимаются Арменией, плохо представляют сложившуюся здесь ситуацию и не думают с утра до вечера об ее интересах и ее будущем".

Он также не исключил, что мягкое отношения ПАСЕ к властям Армении связано с геополитическими интересами Европы в регионе.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей