06 июня 2008, 21:59

Заседание парламента Грузии состоится 7 июня

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня назначил первое заседание новоизбранного парламента Грузии на завтра, 7 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу президента.

Согласно грузинской Конституции, президент Грузии должен назначить первое заседание в течение двух суток после оглашения окончательного итога выборов. Напомним, что ЦИК огласил окончательные результаты выборов вчера, 5 июня.

Сегодня целый день шли консультации оппозиции. Насколько известно на данный момент, лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе намерен участвовать в работе парламента, но на первом заседании парламента он присутствовать не будет.

Объединенная оппозиция и лейбористы намерены бойкотировать работу парламента.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Напомним, что представители оппозиции Грузии опротестовали итоговый протокол ЦИК Грузии по выборам в законодательный орган страны и призвали народ собраться 8 июня у здания парламента для протеста против его первого пленарного заседания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Между тем, международные организации оценили выборы положительно. Так, глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. Член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии