06 июня 2008, 02:06

В Грузии оппозиция призывает граждан протестовать у здания парламента

Представители оппозиции Грузии заявили на специальной пресс-конференции, где опротестовали итоговый протокол ЦИК Грузии по выборам в законодательный орган страны, собраться 8 июня у здания парламента и протестовать против его первого пленарного заседания.

"Мы призываем народ собраться 8 июня в 22.00 у парламента, так как у нас есть информация, что 9 июня власти собираются провести первое пленарное заседание парламента. Общество не должно дать возможность состояться этому заседанию", - заявил лидер оппозиционной партии "Новые правые", которая входит в Объединенную оппозицию, Давид Гамкрелидзе.

Относительно формы протеста пока еще проходят консультации. У оппозиционеров нет намерения врываться в здание парламента, но у здания будет организован "коридор позора", что является специальной формой пикетирования.

"Сегодня ЦИК и мошенник Леван Тархнишвили провели легитимизацию незаконных результатов выборов. Сегодня они зафиксировали волю не народа, а Саакашвили и Мерабишвили. Те члены ЦИК, которые поддержали эти результаты, обязательно предстанут перед судом, будут осуждены за совершенное ими беззаконие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Гамкрелидзе 5 июня. По его словам, Объединенная оппозиция "не признает этого президента и не признает эти выборы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ЦИК Грузии 5 июня обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Между тем, международные организации оценили выборы положительно. Так, глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. Член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии