04 июня 2008, 00:06

Гегешидзе: у оппозиции Грузии нет единого взгляда и плана действий

Заявление республиканцев об отказе участвовать в пикетировании 10 июня здания парламента Грузии говорит о том, что у оппозиции нет единого взгляда и плана действий, считает эксперт Грузинского фонда изучения стратегии и международных отношений Арчил Гегешидзе.

"Заявление республиканцев говорит о том, что у оппозиции нет единого взгляда и плана действий, мировоззрения по различным вопросам, в частности, по развитию событий 9-10 июня и по участию в них", - заявил Гегешидзе корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, политолог Рамаз Климиашвили считает, что республиканцы, видимо, понимают, что в любом случае им не удастся получить больше голосов, чем у них есть по официальным данным. "А другая часть оппозиции надеется на дополнительные мандаты и у них есть моральное право так действовать", - говорит политолог.

По словам Климиашвили, это не означает, что у оппозиции есть моральное право что-то ломать, врываться куда-то. Но это политическая борьба, и пикетирование - один из ее методов.

Напомним, что лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили заявил сегодня о том, что его партия выступает против пикетирования здания Парламента Грузии 10 июня и не собирается принимать в нем участие. По словам Усупашвили, Михаил Саакашвили с помощью очередных сфальсифицированных выборов подавил общество, и ему нужен повод для широкомасштабных репрессий.

"Христианско-демократическое движение" считает инициативу республиканцев о нецелесообразности пикетирования здания парламента разумной. Об этом заявил представитель движения Леван Вепхвадзе.

В свою очередь, представители "Лейбористкой партии Грузии", партий "Грузинская группа" и "Для единой Грузии" уверены в необходимости этой акции протеста и не боятся репрессий или давления со стороны властей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

В планах оппозиции также создание альтернативного парламента. По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

Отметим, что 26 мая Лейбористская партия подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

2 июня лидер "Лейбористкой партии" Грузии Шалва Нателашвили заявил, что если Центральная избирательная комиссия аннулирует результаты парламентских выборов в округах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, лейбористы согласятся войти в парламент.

В ходе парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий. Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей