29 мая 2008, 23:57

Саакашвили: парламентские выборы в Грузии были примерными

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал парламентские выборы, прошедшие 21 мая, примерными, и поздравил исполнительную власть с их хорошим проведением. Это заявление он сделал сегодня в Лагодехи на заседании правительства, передает корреспондент "Кавказского узла". Выступление президента транслировалось в прямом эфире телекомпании "Мзе".

По словам Саакашвили, за парламентскими выборами следило, как минимум, полмира, и все признали, что выборы прошли свободно, на хорошем уровне, и достойны подражания.

"Грузия сдала сложнейший экзамен на демократию. Избиратель Грузии выразил большую поддержку правительству и парламенту, и эта поддержка в основном основывается на обещаниях, которые власти дали населению перед выборами", - заявил Саакашвили.

Президент призвал правительство к еще более активной работе и отметил, что очень много надо делать для исполнения этих обещаний. Он поручил правительству создать детальную программу действий, которая будет расписана по неделям, месяцам и годам, и с этой программой правительство предстанет перед новым парламентом.

В рамках 50-ти дневной госпрограммы будут предусмотрены пенсионная реформа, снижение налогов, программа помощи социально незащищенным слоям населения, газификация регионов, новая программа "Дешевых кредитов", создание новых рабочих мест, возрождение села и т.д.

"Я знаю, что рост цен на горючее наносит серьезный удар населению Грузии и, исходя из того, что Грузия зависит от этого процесса, единственное, чем может ответить на это страна - это повышением уровня жизни и заработной платы", - подчеркнул Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Объединенная оппозиция 26 мая провела акцию протеста против фальсификаций на выборах. 10 июня, в день первого заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

Отметим, что Лейбористская партия 26 мая подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей