06 июня 2008, 21:45

Гачечиладзе: Объединенная оппозиция Грузии не отказывается от бойкота парламента

Объединенная оппозиция Грузии остается при своем решении бойкотировать работу нового парламента, несмотря на сомнения некоторых ее членов, об этом  корреспонденту "Кавказского узла" завил ее лидер Леван Гачечиладзе сегодня после завершения консультаций оппозиционных партий в офисе Лейбористкой партии.

"Мы не собираемся присутствовать на первом заседании парламента. Мы отказываемся от депутатских мандатов, и для нас являются непонятными заявления Гии Тортладзе и  Георгия Цагарейшвили",- завил Гачечиладзе.

Отметим, что лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе заявил, что бороться за демократию можно как внутри парламента, так и снаружи.

"Мы выбираем путь борьбы, и ни в коем случае не собираемся покидать поле боя. Мы не посетим первое заседание парламента. Но если все-таки парламент сможет работать пусть даже в однопартийном варианте, то оппозиция должна будет подумать, как ей действовать в таких условиях",- сказал Тарагмадзе.

В свою очередь, член Объединенной оппозиции Георгий Цагарейшвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что для него позиция Таргамадзе является приемлемой.

"Можно бороться и внутри и вне парламента. Я четыре года был депутатом, и полтора из них стоял на улице рядом с моим народом. Я пока не решил о том, соглашусь ли я на мандат, хотя на первом заседании присутствовать не буду. И потом, если в парламент войдет хоть одна из оппозиционных сил, то смысл бойкота уходит", - говорит Цагареишвили.

Член Объединенной оппозиции Гия Тортладзе говорит, что ему непонятно, как можно объявлять бойкот парламенту и, в то же время, получать финансирование из бюджета, утверждаемого этим самым парламентом.

"А решать относительно мандата я буду сам. И на поводу ни одной партии я не пойду.  Хотя я окончательно еще не решил, приму ли участие в работе парламента",- заявил Тортладзе.

Член оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе: "В политику порой попадают непонятные личности, для которых важно просто попасть в парламент. Тем более, что Тортладзе и Цагарейшвили – беспартийные, нельзя по ним судить об оппозиционных партиях".

Лидер оппозиционной партии "Мы сами" Паата Давитая считает, что бойкот парламента не состоялся, так как нет единства в этом вопросе среди оппозиции. "Я решу и скажу ответ о том, войду ли в парламент только после консультаций с народом", - сказал Давитая.

В свою очередь лидер Лейбористкой партии Шалва Нателашвили сказал, что не будет комментировать решение других оппозиционеров. "Напомню, что лейбористы одними из первых заговорили о том, чтобы отказаться от мандатов. Просто посоветую некоторым оппозиционерам критично пересмотреть свои решения", - отметил политик.

Напомним, что представители оппозиции Грузии опротестовали итоговый протокол ЦИК Грузии по выборам в законодательный орган страны и призвали народ собраться 8 июня у здания парламента для протеста против его первого пленарного заседания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ЦИК Грузии 5 июня обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Между тем, международные организации оценили выборы положительно. Так, глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. Член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии