06 июня 2008, 11:29

В Армении представители Евросоюза встретились с Левоном Тер-Петросяном

Поздно вечером 4 июня первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своей резиденции встретился с делегацией Европейского Союза, которую возглавляет генеральный директор главного департамента внешних отношений этой организации Хьюга Мингарелли.

Во время встречи Л.Тер-Петросян представил свои подходы по вопросу выхода из политического кризиса в Армении. В частности, было отмечено, что диалог для преодоления политического кризиса возможен только в случае освобождения всех без исключения политических заключенных.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Центр Всенародного движения - блока 23 политических партий и нескольких десятков общественных организаций, которые поддерживали первого президента Армении на состоявшихся в феврале выборах.

Хьюг Мингарелли, между тем, подтвердил 5 июня в Ереване оценку состоявшихся в феврале президентских выборов в Армении.

"Европейский Союз выступил после последних выборов с заявлением, где в целом отмечено, что выборы прошли нормально и в соответствии с международными нормами", - заявил во Французском университете Армении Хьюг Мингарелли.

"Одновременно, Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи с событиями 1 марта. Мы также выразили свое мнение властям Армении о том, что нет причин, чтобы в Армении были политзаключенные", - отметил Мингарелли.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей