08 июля 2008, 16:35

Истратов: села Урьяноба и Храхоба принадлежат Азербайджану

Официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан 3-4 июля прошел успешно, обе стороны выразили "высокую степень удовлетворения его итогами". Такое мнение на пресс-конференции сегодня высказал посол РФ в Азербайджане Василий Истратов.

"Визит выявил близость позиций сторон практически по всем вопросам. Президенты наметили некоторые новые направления сотрудничества, равно и как пути решения вопросов, остающихся нерешенными уже долгое время", - сказал Истратов. Еще одним позитивным результатом посол назвал то, что "президенты закрепили доверительные конструктивные отношения друг с другом", что имеет большое значение в современных международных отношениях.

На вопрос, над какими конкретно нерешенными вопросами стороны договорились ускорить работу, посол ответил, что речь идет о делимитации границы. По его словам, остаются нерешенными "один-два момента" и экспертам поручено поработать над ними.

По словам посла, пограничные села Урьяноба и Храхоба не относятся к этим вопросам, и вопрос об этих селах не обсуждался на встрече президентов. "Данные села находятся на территории Азербайджана", - подчеркнул Истратов. Вместе с тем, он отметил, что в данных поселениях компактно проживают граждане РФ, и его страна "не может не уделять внимания этой проблеме".

Этот вопрос не проработан "в правовом отношении". Варианты решения вопроса обсуждены "на предварительном уровне". Самое главное в том, что и российская, и азербайджанская стороны не настроены предпринимать резких действий, создающих проблемы людям, подчеркнул посол.

Истратов дал отрицательный ответ на вопрос, накладывает ли подписанная в ходе визита Медведева декларация о дружбе и стратегическом партнерстве обязательство о невступлении Азербайджана в НАТО. Формулировка декларации о том, что стороны не будут допускать на своей территории деятельности, могущей нанести ущерб интересам другой стороны, не относится к указанному вопросу, сказал дипломат.

Вместе с тем, Истратов прояснил позицию России относительно членства своих соседей в НАТО. Эта позиция выражается в формуле, состоящей из двух частей. "Каждая сторона суверенна в определении, как ей решать вопросы своей безопасности. Но и РФ вправе определять, создает ли вступление той или иной стороны в военно-политический блок угрозу ее безопасности, и соответствующим образом изменять свое отношение к данной стороне", - заявил Истратов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители селений Храхоба и Урьяноба на северо-востоке Азербайджана, где проживают лезгины, один из коренных народов Дагестана, потребовали уточнения своего статуса.

"Мы — россияне, живем на своей исторической родине. Мы давно определились в гражданстве, теперь пусть Баку и Москва определяются. Пусть находят общий язык, чтобы решить наши проблемы", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили жители селений Храхоба и Урьяноба.

Жители этих сел по телефону также рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о собственных проблемах. После развала СССР им разрешали пересекать границы только при наличии заграничных паспортов. Теперь можно ехать в Россию с российским международным паспортом, но запрещают привозить из Дагестана продукты и другие необходимые товары, хотя на азербайджанцев запрет не распространяется.

Практикуется и требование выплаты таможенных сборов, которые принято взимать с импортных товаров. Сами населенные пункты находятся в запущенном состоянии, здесь нет врачей, милиционеров, прочих служб. Сельчане заявляют, что никогда не возьмут азербайджанское гражданство.

Глава муниципального образования "Магарамкентский район" Дагестана Мусафенди Велимурадов заявил, что он вообще не знает о существовании населенного пункта Урьяноба, а у жителей Храхоба "в Азербайджане нет абсолютно никаких проблем".    

Напомним, что в начале апреле 2008 года официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что указанные выше населенные пункты принадлежат Азербайджану. Поступила информация о направлении Баку обращения в Москву с подобным содержанием. Сейчас власти Азербайджана предлагают дагестанцам или получить статус мигрантов, или принять азербайджанское гражданство.

Несколько иной подход к проблеме существует в Дагестане. Представитель МИД России в Махачкале Гасанхан Ибрагимов разъяснил, что сегодня эти села административно относятся к Магарамкентскому району Дагестана, населенные пункты расположены на исконно дагестанских землях, здесь всегда проживали лезгины.

В селах Храхоба и Урьяноба в настоящее время проживает около пятисот человек, за ними (в основном за селением Храхоба) закреплены более 140 га плодородной земли, которые обычно использовались в качестве пастбищных земель.

В качестве основного варианта решения проблем селян обсуждается переселение храхобцев и урьянобцев в Дагестан за счет азербайджанской стороны. Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев поддержал своего коллегу, но продолжить тему не пожелал, заявив, что о судьбе "азербайджанских" дагестанцев, их проблемах и перспективе в полном объеме высказался президент Дагестана Муху Алиев в момент недавнего посещения Азербайджана с официальным визитом.

Ранее президент Дагестана сделал заявление для азербайджанских СМИ об отсутствии в стране всякой дискриминации по национальному признаку. С ним категорически не согласен заместитель Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов, который считает, что соседнее государство открыто проводит политику физического и морального геноцида дагестанцев. Об этом он написал 18 июня 2008 года в открытом письме, направленном президенту Дагестана.

По словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

По словам дагестанского министра, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.

Напомним, что села Храхоба и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года.

Часть жителей указанных сел приняли российское гражданство. Они имеют российские паспорта и голосуют на выборах в органы власти России. При этом на российских выборах в обоих селах организуются избирательные участки.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости