27 июня 2008, 19:11

Симмонс: Азербайджан пока не ставит вопрос о вступлении в НАТО

Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО. Об этом сегодня на пресс-конференции в Баку заявил спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс.

Однако, по словам Симмонса, меры, осуществляемые в рамках программы IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства) приблизят Азербайджан к стандартам НАТО. Это позволит  ускорить процесс интеграции Азербайджана в Альянс, если на каком-то этапе Азербайджан примет такое решение, заметил Симмонс.

В числе прочих вопросов спецпредставитель генерального секретаря  НАТО обсудил с президентом Ильхамом Алиевым вопрос об увеличении численности азербайджанских военных в составе сил НАТО в Афганистане.

Как сообщил Симмонс, после того, как Азербайджан принял решение об отзыве своих миротворцев из Косово, президент Алиев на Бухарестском саммите НАТО заявил о готовности Азербайджана удвоить численность своего контингента в Афганистане.

По словам Симмонса, НАТО поддерживает это намерение Азербайджана. Однако, пояснил Симмонс, реализация данного решения требует согласования процедур со страной, в составе сил которой действует азербайджанские миротворцы.

Отметим, что азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года в составе турецких сил. Первоначально численность азербайджанского контингента составляла 22 военнослужащих. Осенью 2007 года Азербайджан удвоил численность своего контингента в Афганистане по просьбе НАТО.

Вместе с тем, после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово. По словам Симмонса, азербайджанское подразделение в Афганистане добилось больших подвижек  в обеспечении оперативной совместимости с силами НАТО.

В ходе встречи с Алиевым Симмонс также отметил "высокий уровень" подготовки и проведения вчерашнего военного парада.

Нынешний визит Симмонса был связан с завершившейся "Неделей НАТО". В рамках этой недели состоялся семинар Фонда доверия НАТО. При поддержке этой структуры в Азербайджане осуществлены два проекта. В частности, очищена от невзорвавшихся снарядов территория вокруг склада вооружений бывшей Советской армии в Салоглу в Агстафинском районе и реализован проект "Меланж" по утилизации ракетного топлива.

Если будет согласие азербайджанской стороны, то Фонд доверия НАТО может также реализовать проект борьбы с коррупцией в Вооруженных силах.

В настоящее время ведутся также переговоры по оказанию содействия НАТО в реформировании Генштаба ВС и системы военного образования Азербайджана.

Симмонс ушел от прямого ответа на вопрос о том настаивает ли НАТО на назначении министром обороны Азербайджана гражданского лица. "НАТО выступает за осуществление демократического контроля за армией", - сказал Симмонс. По его словам,  этот контроль может осуществляться увеличением гражданских лиц в руководстве Минобороны, обеспечением парламентского контроля.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

А 26 мая военные из Азербайджана завершили учения в голландском Брунсуме в рамках первой  категории по оценке роты Вооруженных сил Азербайджана, заявленной объединенными вооруженным силам НАТО в рамках Концепции оперативных возможностей OCC (Operational Capabilities Concept).

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей