01 июля 2008, 07:13

Муху Алиев: в Дагестане улучшается "национальное самочувствие азербайджанцев"

Президент Дагестана рассказал об итогах поездки возглавляемой им делегации в Азербайджан, которая состоялась 26-27 июня, где Муху Алиев встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде.

"На встрече рассматривались вопросы приграничного сотрудничества, а также подписания соглашения между Дагестаном и Азербайджаном, - сказал Муху Алиев. - Азербайджан готов к подписанию данного соглашения, в котором будут отражены принципиальные договоренности в части обеспечения национальной самобытности, сохранения культуры этнических дагестанцев, проживающих на территории Азербайджана".

По словам Муху Алиева, необходимо наладить сотрудничество между министерствами и ведомствами Дагестана и Азербайджана, к примеру, в части обеспечения этнических дагестанцев учебниками на родном языке, укрепления отношений между приграничными районами двух республик.

"В отношениях между Азербайджаном и Дагестаном есть некоторые вопросы, но решать их нужно в ходе конструктивного диалога", - заявил президент Дагестана.

Как отметил Муху Алиев в беседе с представителями азербайджанских СМИ, "Азербайджанцы - один из  народов многонационального Дагестана, и с ними я встречаюсь так же, как и с представителями других народов. У азербайджанского населения в республике нет проблем, требующих особенного подхода. По Конституции нашей республики азербайджанцы являются одним из титульных народов Дагестана, в республике ведется радио- и телевещание, а также издание прессы на азербайджанском языке, осуществляется преподавание азербайджанского языка и литературы в школе, функционирует театр. Азербайджанцы представлены в органах власти Дагестана. Таким образом, у них такие же права и возможности, как у всех дагестанцев. Мы всегда проводили и проводим политику всемерного улучшения национального самочувствия  своих азербайджанцев".

Напомним, что 18 июня с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву обратился Исполком Аварского национального совета. Один из его активистов, Магомед Гусейнов, отметил, что в обращении делается упор на положении аварцев, которые проживают в Азербайджане. По мнению Гусейнова, сегодня речь может идти о физическом и моральном геноциде аварцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

По словам дагестанского министра, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей