03 июля 2008, 19:48

Жители российских сел на территории Азербайджана требуют уточнить их статус

Жители селений Храхоба и Урьяноба на северо-востоке Азербайджана, где проживают лезгины, один из коренных народов Дагестана, требуют уточнения своего статуса

"Мы — россияне, живем на своей исторической родине. Мы давно определились в гражданстве, теперь пусть Баку и Москва определяются. Пусть находят общий язык, чтобы решить наши проблемы", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили жители селений Храхоба и Урьяноба.

Жители этих сел по телефону также рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о собственных проблемах. После развала СССР им разрешали пересекать границы только при наличии заграничных паспортов. Теперь можно ехать в Россию с российским международным паспортом, но запрещают привозить из Дагестана продукты и другие необходимые товары, хотя на азербайджанцев запрет не распространяется.

Практикуется и требование выплаты таможенных сборов, которые принято взимать с импортных товаров. Сами населенные пункты находятся в запущенном состоянии, здесь нет врачей, милиционеров, прочих служб. Сельчане заявляют, что никогда не возьмут азербайджанское гражданство.

Глава муниципального образования "Магарамкентский район" Дагестана Мусафенди Велимурадов заявил, что он вообще не знает о существовании населенного пункта Урьяноба, а у жителей Храхоба "в Азербайджане нет абсолютно никаких проблем".    

Напомним, что в начале апреле 2008 года официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что указанные выше населенные пункты принадлежат Азербайджану. Поступила информация о направлении Баку обращения в Москву с подобным содержанием. Сейчас власти Азербайджана предлагают дагестанцам или получить статус мигрантов, или принять азербайджанское гражданство.

Несколько иной подход к проблеме существует в Дагестане. Представитель МИД России в Махачкале Гасанхан Ибрагимов разъяснил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня эти села административно относятся к Магарамкентскому району Дагестана, населенные пункты расположены на исконно дагестанских землях, здесь всегда проживали лезгины.

В селах Храхоба и Урьяноба в настоящее время проживает около пятисот человек, за ними (в основном за селением Храхоба) закреплены более 140 га плодородной земли, которые обычно использовались в качестве пастбищных земель. В период СССР эти территории были отнесены к Азербайджану.

В мае 1954 года советское правительство приняло постановление об их арендной передаче Дагестану в качестве пастбищных земель. В 1984 году Азербайджан продлевает срок аренды еще на 20 лет. В 1991 году Россия и Азербайджан стали отдельными государствами, граница между ними приняла реальные очертания. Так и получилось, что на территории соседнего государства оказались российские анклавы.

"Жители  Храхоба и Урьяноба — россияне, у них на руках российские паспорта, населенные пункты, действительно, стали анклавами, хотя азербайджанские власти категорически не приемлют данный термин", - заявил представитель МИД России в Махачкале. Он же отметил, что проблему нужно решать исключительно за столом переговоров.

В качестве основного варианта обсуждается переселение храхобцев и урьянобцев в Дагестан за счет азербайджанской стороны. Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев поддержал своего коллегу, но продолжить тему не пожелал, заявив, что о судьбе "азербайджанских" дагестанцев, их проблемах и перспективе в полном объеме высказался президент Дагестана Муху Алиев в момент недавнего посещения Азербайджана с официальным визитом.

Напомним, что президент Дагестана сделал заявление для азербайджанских СМИ об отсутствии в стране всякой дискриминации по национальному признаку. С ним категорически не согласен заместитель Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов, который считает, что соседнее государство открыто проводит политику физического и морального геноцида дагестанцев. Об этом он написал 18 июня 2008 года в открытом письме, направленном президенту Дагестана.

В частности, Гусейнов утверждает, что политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах Азербайджана, где живут аварцы, сконцентрирована в руках азербайджанцев, главным образом выходцев из Нахичевани. По его мнению, любой, кто критиковал и критикует положение с правами дагестанцев в Азербайджане, рискует собственной жизнью.

Гусейнов напомнил об убийстве в центре Баку в 1996 году преуспевающего бизнесмена, депутата парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана, выходца из Закатальского района Али Анцухского, который претендовал на роль лидера аварского народа, а всего с 1991 по 1996 годы было убито около 190 аварцев.

В конце своего письма Гусейнов просил президента Дагестана "оказать всевозможное воздействие и давление на руководство Азербайджана, его представителей - глав Белоканского, Закатальского и Кахского районов, которые организовывают уничтожение всего неазербайджанского материального наследия, стирают с лица земли все, что способно напомнить о проживании здесь других этносов и, прежде всего аварского, коренного на территории этих трех районов, народа".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

По словам дагестанского министра, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Справочник

Все справки

Архив новостей