01 июля 2008, 16:13

Истратов: президенты России и Азербайджана не будут обсуждать проблему пограничных сел

3-4 июля президент РФ Дмитрий Медведев отправится с официальным визитом в Баку. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил посол России в Азербайджане Василий Истратов. На вопрос, обсудят ли президенты ситуацию вокруг пограничных сел Урьяноба и Храхоба, посол ответил, что "не уверен, что президенты обсудят ситуацию в двух селах".

Вместе с тем, посол заметил, что "к сожалению, для проживающих там  людей, правовая несуразица, в которой они оказались, является реальной человеческой  проблемой".

Однако, посол выразил удовлетворение тем, что и в Азербайджане, и в Дагестане есть понимание необходимости поиска правового выхода из сложившейся ситуации.

Истратов напомнил, что на прошлой неделе в Баку побывал президент Дагестана Муху Алиев. В ходе этого визита была выражена обоюдная заинтересованность в том, чтобы "и азербайджанцы в Дагестане, и представители этнических групп и народов Дагестана в Азербайджане жили бы хорошо", сказал Истратов.

По словам посла, "в этом вопросе нет серьезных проблем". Он опроверг сообщения некоторых СМИ о существовании каких-либо проблем на межгосударственном уровне между Россией и Азербайджаном, или между Дагестаном и Азербайджаном.

Посол отметил, что в ближайшее время предполагается также визит президента Дагестана Муху Алиева в "2-3 района Азербайджана, где компактно проживают представители народов Дагестана".

Предложение "Газпрома" о закупке азербайджанского газа станет одной из тем переговоров в ходе предстоящего визита Дмитрия Медведева в Баку. Заметив, что предложение "Газпрома" "по прежнему, на столе переговоров", Василий Истратов, вместе с тем, добавил, что "данный  вопрос, безусловно, в той или иной степени будет обсужден". "Приведет ли это к каким-то конкретным договоренностям, мы пока заранее сказать не можем", - отметил Истратов.

В целом, по словам Истратова, в ходе визита будет обсуждаться широкий спектр двусторонних отношений. По мнению посла, визит Медведева "укладывается в процесс активного диалога между двумя странами, осуществляемого на протяжении последних 7-8 лет", и который продолжает развиваться в последние полтора-два месяца.

Истратов сообщил, что во время визита будут подписаны ряд двусторонних соглашений, однако он не уточнил, сколько и в каких сферах. "На высокой степени готовности находятся  несколько документов", - сказал посол.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, в ходе визита будут подписаны 5 документов, в том числе Бакинская декларация президентов.

Что касается пограничных сел, то, комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказывания Истратова, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что "села Храхоба и Урьяноба принадлежат Азербайджану". По словам Ибрагима, в годы СССР эти территории несколько раз передавались в аренду Дагестану.

"Срок аренды истек уже в 2004 году", - сказал представитель МИД Азербайджана. Он  указал на незаконность расселения в этих селах граждан России. "Эти лица должны обязательно пройти регистрацию о временном проживании в Азербайджане. Это вопрос не международно-правового характера, а внутреннее дело Азербайджана", - заявил Ибрагим.

Отметим, что села Храхоба и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года.

Часть жителей указанных сел приняли российское гражданство. Они имеют российские паспорта и голосуют на выборах в органы власти России. При этом на российских выборах в обоих селах организуются избирательные участки.

Напомним, что 18 июня с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву обратился Исполком Аварского национального совета. Один из его активистов, Магомед Гусейнов, отметил, что в обращении делается упор на положении аварцев, которые проживают в Азербайджане. По мнению Гусейнова, сегодня речь может идти о физическом и моральном геноциде аварцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

По словам дагестанского министра, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости