03 июля 2008, 21:07

Дмитрий Медведев: Азербайджан - стратегический партнер России на Кавказе

Переговоры президентов России и Азербайджана завершились подписанием пяти документов. Главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ определяет приоритеты сотрудничества двух стран во всех сферах на ближайшую перспективу.

"Азербайджан - наш стратегический партнер на Кавказе. Нас связывает многовековая история и особый характер нынешнего партнерства, что помогает в решении самых разных проблем", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев сегодня в Баку в ходе встречи с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым  на переговорах в расширенном составе делегаций.

Подписаны также 4 межведомственных документа: Соглашение о сотрудничестве между МИД двух стран в области архивного дела; Меморандум между МВД двух стран о взаимодействии в области охраны транзитных грузов; Соглашение между таможенными ведомствами о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями; Меморандум о сотрудничестве между Росимуществом и Госкомитетом по управлению госимуществом Азербайджана в области приватизации и управлении госимуществом.

Оба президента выразили удовлетворение итогам переговоров. "Я полностью удовлетворен их результатами", - сказал Медведев по окончании переговоров. Он назвал одним из важнейших событий визита подписание Декларации о дружбе и сотрудничества.

В свою очередь, глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал состоявшиеся переговоры "очень эффективными". По его словам, президенты обсудили широкий спектр вопросов. "У нас совпадение позиций по всем пунктам повестки дня", - сказал Алиев

При этом президенты констатировали некоторые подвижки в процессе карабахского урегулирования. "Мы поддерживаем возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении, которые состоялись 6 июня в Санкт-Петербурге", - заявил президент Медведев.

"Россия и впредь будет оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого решения", - сказал Медведев. "Это процесс сложный, мы будем по мере возможности помогать, есть и небольшие сдвиги", - добавил он.

"Отрадно, что нагорно-карабахский конфликт нашел отражение в подписанной сегодня совместной декларации", - сказал, в свою очередь, президент Азербайджана. Он особо отметил поддержку Россией необходимости решения конфликта на основе норм и принципов международного права.

"Мы благодарны России за эту позицию. Этот подход и участие России в разрешении конфликта приносят свои результаты", - сказал Алиев.

В подписанной президентами Декларации выражено намерение сторон укреплять сотрудничество в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. При этом в документе отмечено, что стороны считают "неприемлемым насильственное изменение международно признанных границ".

В этой связи в документе говорится о "важности скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета и территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и решений ОБСЕ".

В декларации отмечено также принятие усилий по содействию мирному урегулированию карабахского конфликта и "скорейшему добровольному и безопасному возвращению беженцев и перемещенных в следствии конфликтов лиц". В документе выражено также удовлетворение работой комиссии по делимитации госграницы. Стороны выступили за скорейшее завершение переговорного процесса с целью подписания соответствующего межгосударственного документа.

В декларации сказано также о намерении сторон укреплять и расширять военное и военно-техническое сотрудничество. "Каждая из сторон не будет допускать на территории другой стороны осуществления своими учреждениями, организациями, компаниями и другими хозяйствующими субъектами деятельности, которая могла бы нанести ущерб суверенным правам и интересам другой стороны", - говорится далее в декларации.

Баку и Москва также призвали прикаспийские государства к заключению договоренностей, подобных соглашению между Азербайджаном, Россией и Казахстаном по разграничению дна Каспийского моря в целях недропользования.

Кроме того, Азербайджан и Россия заявили, что выступают за укрепление центральной роли ООН в международных делах, эффективное использование ее потенциала против новых угроз и вызовов международному правопорядку.

Занимая совпадающие или близкие позиции по актуальным международным проблемам, стороны заявили также о своем намерении укреплять взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, СЕ и других международных и региональных организациях.

Стороны выразили готовность к принятию мер по "укреплению атмосферы дружбы, добрососедства, межнационального согласия, мира и стабильности в приграничных регионах".

Стороны также договорились принять неотложные меры к завершению процедуры согласования проекта Соглашения об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств в обеих странах, в том числе с целью оформления прав собственности.

Как и ожидалось, на переговорах была затронута и энергетическая тематика. Россия и Азербайджан будут развивать сотрудничество в торговле энергоносителями, сказал Медведев.  

"Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителей в ближайшее время получит развитие", - подчеркнул президент России

В свою очередь, сопровождающий Медведева в ходе визита глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что ОАО "Газпром" начинает переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных сваповых (swap) обменных операциях (то есть Россия готова на границе Азербайджана получать газ и доставлять такие же объемы газа покупателям в третьих странах). По его словам, в ближайшее время Азербайджан сможет принять участие в форуме стран-экспортеров газа.

По прогнозам Миллера, цена на газ к концу 2008 г. превысит $500 за 1000 кубометр.
 
Отвечая на вопрос о возможных условиях закупки азербайджанского газа, Миллер заметил: "Газпром" готов покупать газ и в Азербайджане, и в других странах, основываясь на рыночных принципах ценообразования. Что касается объемов, то и в Азербайджане, и в других странах мы готовы покупать максимальный объем".

Ранее глава Госнефтекомпании Азербайджана  Ровнаг Абдуллаев  сообщал, что предложение российского газового холдинга о закупке азербайджанского газа по рыночным ценам рассматривается, как и другие варианты. В частности, компания рассматривает варианты поставок газа по трубопроводу "Набукко", по Трансадриатическому газопроводу, а также предложения "Газпрома".

Запасы природного газа Азербайджана оцениваются в 1,5 триллиона кубометров. Газ, добываемый в Азербайджане в рамках проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на каспийском шельфе, на данный момент экспортируется по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум (Азербайджан-Грузия-Турция). В текущем году на месторождении планируется добыть 8 миллиардов кубометров газа. В рамках второй стадии разработки "Шахдениза", которая начнется в 2013-2014 годах, объем добычи составит 18-20 миллиардов кубометров газа в год.

Однако, по мнению главы  Азербайджанского центра нефтяных исследований, Ильхама Шабана,  "Газпром" может рассчитывать на приобретение крупных объемов газа у Азербайджана не ранее 2013-2014 гг., когда будет запущена вторая стадия проекта "Шахдениз".

Поэтому, по мнению эксперта, Азербайджан не будет спешить с ответом на предложение "Газпрома". "До 2013 года еще больше чем 5 лет, и за это время многое может меняться как в политике, так и в экономических взаимоотношениях. С другой стороны, Азербайджану в настоящее время, как недавно заявил министр энергетики страны Натик Алиев, невыгодно подписывать долгосрочные контракты на поставку газа, потому что Азербайджан - новый игрок на газовом рынке мира, и Азербайджан постепенно осваивает в жесточайшей конкуренции элементы конкуренции данного рынка", - сказал Шабан.

Вместе с тем Шабан не исключил возможности подписания контракта о закупках "Газпромом" с 2009 года газа в небольших объемах для нужд Северного Кавказа.

"Дело в том, что Госнефекомпания Азербайджана, самостоятельно, без участия иностранных партнеров, реализует меры по повышению добычи с действующих месторождений "Бахар", "Нефтяные камни" и др. Это позволит с 2009 года ежегодно добывать дополнительно около 0,5-1 млрд. кубометров газа, который Азербайджан может продавать зарубежным покупателям. "Газпром" может стать потенциальным покупателем этих объемов для нужд Северного Кавказа, если предложит выгодные коммерческие условия. Тем более, что если готовая инфраструктура для получения Россией этого газа – трубопровод Моздок-Кази-Магомед, который с начала 2007 года бездействует", - сказал Шабан.

В ходе переговоров стороны выразили удовлетворение и ростом торгово-экономических отношений. Как отметил Медведев, за 4 месяца этого года товарооборот возрос на 50 процентов и к концу года достигнет 2 млрд. долларов.

По его словам, экономики России и Азербайджана растут быстрыми темпами, что создает возможности для сотрудничества в таких областях как энергетика, промышленность, транспортная сфера, АПК.

Как заявил торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. В 2007 г. товарооборот между двумя странами составил 1 млрд. 723 млн. долларов.

По его словам, за последние 5 лет сторонам удалось нарастить объем внешней торговли более чем в 3 раза. За первые 5 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами достиг почти 900 млн. долларов.

Согласно Щедрину, рост внешней торговли обусловлен увеличением поставок из РФ машино-технической продукции. Во второй половине года будут продолжены поставки локомотивов, вагонов, в том числе для метрополитена, а также сухогрузов и танкеров, спецтехники для МЧС. В ближайшее время начнутся поставки малых и средних пассажирских судов для нефтяной флотилии Азербайджана.

Важным фактором для увеличения товарооборота двух стран Щедрин считает отмену в России с 1 июля 40-процентной экспортной пошлины на зерно. Он выразил надежду, что после этого Россия вновь станет главным поставщиком пшеницы в Азербайджан, вместо Казахстана.
  
По данным же Госкомстата Азербайджана, азербайджано-российский товарооборот в 2007 году составил более чем $1,5 млрд., это вторая позиция после азербайджано-турецкого товарооборота ($1,7 млрд.). При этом в 2007 году российский экспорт в Азербайджан сократился на 15,1% и составил $1 млрд., а азербайджанский экспорт увеличился на 53,1% и достиг $527 млн.

Несмотря на сокращение в 2007 году российского экспорта в Азербайджан он был больше чем экспорт из других стран СНГ вместе взятых ($901 млн.). Почти половина азербайджанского экспорта в страны СНГ ($1,1 млрд.) приходится на долю России. Россия является лидером среди более 100 стран экспортирующих в Азербайджан товары, ее удельный вес в импорте Азербайджана в 2007 году составлял 17,6%.

Успешно развиваются торговые связи двух стран и в текущем году. Почти на 8% увеличился в первом квартале российско-азербайджанский товарооборот, который составил за указанный период $364 млн. с отрицательным товарным сальдо для Азербайджана в $147 млн. Хотя рост экспорта наблюдался с обеих сторон. Импорт из России за первый квартал 2008 года составил 19% всего азербайджанского импорта.

Необходимо отметить, что, как и за весь постсоветский период, в торговле с Азербайджаном Россия имеет активное товарное сальдо.

Из России в Азербайджан поступают товары более чем 1,5 тыс. наименований различных отраслей экономики. Азербайджан экспортирует в Россию в основном сельхозпродукцию, продукцию легкой, пищевой и химической промышленности и др.

В экспорте Азербайджана Россия  (в 2007 г. - 527,1 млн. долларов), по данным Госкомстата Азербайджана, занимает третье место, уступая Турции (в 2007 г. было 1,05 млрд. долларов) и Италии (940,9 млн. долларов). Однако, эти страны опережают Россию за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. В импорте же, Россия почти в 2 раза опередила Турцию (1 млрд. долларов против 624,5 млн. долларов).

Основные направления торгово-экономического сотрудничества между РФ и Азербайджаном регламентируются более чем 20 межгосударственными и межправительственными документами. Базовыми из них являются договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года и соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 2002 г.

Российский президент особо выделил и гуманитарное сотрудничество и поблагодарил Ильхама Алиева за меры по сохранению русского культурного наследия  в Азербайджане.

Как отмечено в Декларации, подписанной президентами, стороны договорились содействовать обеспечению "благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности азербайджанской и российской диаспор" в обоих государствах.  

Кроме того, стороны заявили о своем намерении рассмотреть вопрос об открытии в одном или нескольких крупных российских вузах, при поддержке азербайджанской стороны, кафедр азербайджанского языка, литературы, истории, искусства.

Достигнуты договоренности по содействию в укреплении всесторонних связей между молодежными и студенческими организациями, деятелями науки и культуры, было отмечено особое значение функционирования филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку и филиала Азербайджанского государственного экономического университета в Дербенте.

Эксперты в Баку сдержанны в оценках визита Медведева. Особое удовлетворение у наблюдателей вызывают подтверждение Россией поддержки территориальной целостности Азербайджана. Это важно как относительно карабахского урегулирования, так и в свете освещаемыми некоторыми российскими СМИ "этническими проблемами"  в приграничных  с Дагестаном районах Азербайджана. 

В частности, в Декларации стороны выразили готовность к принятию мер по "укреплению атмосферы дружбы, добрососедства, межнационального согласия, мира и стабильности в приграничных регионах и продолжению взаимодействия  по пресечению деятельности на своей территории организаций, групп и отдельных лиц, направленной против государственного суверенитета и территориальной целостности друг друга".

"Визит президента России в Азербайджан - позитивное событие", - высказал свое мнение бывший посол Азербайджана в РФ в 1992-93 гг. политолог Хикмет Гаджизаде. Однако, по мнению Гаджизаде, Азербайджан в дальнейшем не должен уступать в ряде вопросов. 

"Азербайджан не должен соглашаться с предложением о продаже своего газа России и продолжать помогать Грузии, быть вместе с ООН в иранском вопросе", - сказал Гаджизаде.

Руководитель Центра исследований Восток-Запад Арастун Оруджлу считает, что диалог на высшем уровне между Азербайджаном и Россией актуален в позитивном смысле: "Это является показателем того, что оба государства отдают предпочтение решению вопросов региональной политики на основе взаимопонимания, а не давления и соперничества. То, что свой второй визит Медведев совершает именно в Баку, свидетельствует о значимости Азербайджана в геополитических интересах России на Южном Кавказе".

"Россия желает, чтобы Азербайджан был близок не с Западом, а с ней. С другой стороны, подобные интересы России позволяют правительству Азербайджана маневрировать. Таким образом, официальный Баку приобретает определенные стимулы, чтобы не продвигаться вперед во взаимоотношениях с ЕС и НАТО", - сказал Оруджлу.

Поэтому эксперт выражает опасения, что дальнейшее улучшение отношений Азербайджана с Россией может осложнить отношения Азербайджаном с Западом.

Лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что Россия является большим соседом, и долгое время держала Азербайджан под своим контролем.

"Азербайджан должен иметь со своим соседом нормальные связи. Но это не должно происходить за счет ущемления государственной независимости Азербайджана", - сказал Керимли.

Он считает, что Россия тайно и явно препятствует интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, но Азербайджан должен выстоять перед этим давлением и интегрироваться в евроатлантические структуры.

По мнению Керимли, Россия проводит аналогичную политику в отношении Украины и Грузии, однако эти страны сопротивляются действиями Москвы. Азербайджан же, как полагает лидер ПНФА, является "слабым звеном".

Керимли считает, что в дальнейшем Москва будет усиливать давление на Азербайджан и Молдову, чтобы предотвратить укрепление ГУАМ.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей