03 июля 2008, 12:21

Медведев едет в Азербайджан решать газовый вопрос, считают эксперты

Сегодня начинается официальный визит в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева. Многие политологи и эксперты, как в Баку, так и в Москве, считают, что основной темой переговоров станет вопрос поставок азербайджанского газа России, что может влиять на распределение геополитических сил на Кавказе.

"Переговоры Дмитрия Медведева в Баку покажут, каков будет дальнейший расклад геополитических сил на Кавказе", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Айдын Керимов.

Как полагают эксперты, играя на противоречиях между интересами России, США и ведущих европейских стран, Азербайджан начал активно участвовать в проекте строительства газопровода "Набукко" - трубе, которая будет проложена в обход России. Межправительственное соглашение по выполнению проекта будет подписано в ближайшие месяцы, заявил вчера, 2 июля, в парламенте Турции премьер-министр этой страны Тайип Эрдоган.

Цель газопровода "Набукко" протяженностью 3300 километров - разнообразить маршруты энергопоставок в Европу, связав ее с экспортерами газа в Каспийском регионе и Центральной Азии. Новая труба проляжет по маршруту Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия. Турция активно работает над реализацией этого проекта как важной составляющей государственной стратегии по приобретению статуса регионального энерготранспортного коридора.

Напомним, что в начале июня 2008 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил Азербайджану покупать добываемый в Азербайджане природный газ. Речь идет о заключении долгосрочного договора на условиях "европейская рыночная цена минус транспортные расходы". Главное в данной оферте - доставка газа в Европу будет осуществляться через Россию, а не через Грузию и Турцию.

"Могут быть предусмотрены и политические гарантии, того, что контракт будет иметь долгосрочную основу, и его параметры не будут меняться. Но решение, как это понятно, в любом случае за продавцом, то есть в данном случае за Азербайджаном", - сказал 4 июня посол России в Баку Василий Истратов.

В свою очередь, глава ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) Ровнаг Абдуллаев заявил, что относительно предложения "Газпрома" состоялись предварительные обсуждения, и переговоры будут продолжены.

"В этих условиях поставка азербайджанского газа в Европу с месторождения "Шах-Дениз" носит политический характер и необходима, как уже сказано, для уменьшения зависимости Европы от российского газа", - заявил Айдын Керимов.

Скорее всего, по его словам, Дмитрий Медведев приезжает в Баку, чтобы уточнить, чего же хочет Баку.

"Предлагая за азербайджанский газ рыночную цену, Москва, по сути, ставит Баку в нелегкое положение: отказаться значит явно показать свой антироссийский курс, а согласиться - похоронить свою политику на интеграцию с евроатлантическим миром. Дилемма непростая! И переговоры Дмитрия Медведева в Баку покажут, каков будет дальнейший расклад геополитических сил на Кавказе", - заявил политолог Керимов.

Экономист Рауф Гурбанов отмечает, что с геополитической точки зрения Транскаспийский газопровод очень важен для Баку.

"Во-первых, со строительством этого трубопровода международный авторитет и влияние Азербайджана в регионе сильно возрастут. Во-вторых, этот проект будет способствовать более тесной интеграции страны с Европой. А в-третьих, Азербайджан в большей мере станет транзитной страной", - говорит Рауф Гурбанов.

При этом, по его словам, вопрос Транскаспийского газопровода для Азербайджана лежит более в политической плоскости, чем экономической.

"А вот для Туркмении больше экономической выгоды. Дело в том, что из-за отсутствия альтернативных российским газопроводам транзитных артерий Туркмения вынуждена продавать свой газ российскому "Газпрому" более чем в два раза дешевле. Но после строительства газопровода по маршруту Туркмения- дно Каспия-Азербайджан-Грузия и далее, через Турцию в Европу, Ашхабад получит возможность продавать свой природный газ европейским потребителям без посредников и по более высокой цене", - говорит экономист.

Скорее всего, считает Гурбанов, Азербайджан не согласится продавать весь объем газа России.

Эксперт в области энергетики Ильхам Шабан заявил, что диверсификация энергоносителей важна для любой страны, экспортирующей нефть и газ.

"С этой точки зрения я ничего плохого не вижу в предложениях "Газпрома". Если предлагают хорошую цену, почему бы нам не продавать газ "Газпрому"?" - вопрошает он.

Кроме этого, он считает, что Азербайджан не должен привязывать себя к одному рынку сбыта энергосырья.

"С другой стороны, наша страна может вести спешные переговоры по поставкам газа в республики Северного Кавказа. России выгоднее было бы поставлять туда газ из более близко расположенного Азербайджана, чем из далекой Сибири", - отметил Ильхам Шабан.

У Азербайджана, по его словам, имеется развитая инфраструктура из целой сети трубопроводов в разных направлениях, которая недавно была модернизирована.

"Поэтому у нас есть все необходимые условия для диверсификации поставок газа, не привязывая себя к одной стране" - заявил эксперт в области энергетики Шабан.

По его мнению, в свете новых планов России построить газопровод в обход Турции через Болгарию, для функционирования которого нужны будут дополнительные объемы газа, намерение "Газпрома" приобретать сырье в Азербайджане более чем логично. Да и Баку с экономической точки зрения это будет выгодно, поскольку "на сегодняшний день интересующихся каспийским газом более чем достаточно, однако дело до конкретики не доходит".

"Предложения "Газпрома" могут быть привлекательны хотя бы потому, что между Азербайджаном и Россией существует газопровод Гаджикабул-Моздок, который сегодня простаивает. Стало быть, без излишних затрат по этому маршруту с Шах-Дениза можно уже в 2013 году экспортировать около 10 миллиардов кубометров газа", - сказал "Ильхам Шабан.

Глава Центра экономических и политических исследований, экс-президент госнефтекомпании Азербайджана Сабит Багиров скептически оценивает перспективы продажи азербайджанского газа "Газпрому".

Во-первых, отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", у Азербайджана сейчас нет таких объемов газа, чтобы продавать его "Газпрому". Во-вторых, в ближайшее время, газ с месторождения "Шах-дениз" пойдет на покрытие инвестиционных затрат и выплату прибыли иностранных компаний. В-третьих, есть трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ уже поступает в Европу.

На вопрос, не связано ли предложение "Газпрома" со стремлением Москвы заполнить альтернативный проекту "Набукко" трубопровод "Южный поток", Багиров ответил, что путь транспортировки азербайджанского газа по "Южному потоку" был бы гораздо длиннее, чем "Набукко".

По мнению эксперта, идея о прокачке азербайджанского газа по "Южному потоку" не перспективна. Максимум, что "Газпром" может предложить - это покупать азербайджанский газ по мировым ценам.

Но азербайджанский газ уже поступает в Европу по мировым ценам. Поэтому, смысла в предложении "Газпрома" нет, считает Багиров.

Общие объемы запаса газа месторождения "Шах-Дениз" по начальным оценкам составляла 600 млрд. кубометров, теперь залежи оцениваются в 1,2 трлн кубометров, а вкупе с 300 млрд. кубометров газа, которые имеются в глубоких пластах месторождения, общие запасы газа составляют 1,5 трлн. кубометров.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются BP (оператор, владеет долей 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Первая стадия разработки месторождения предусматривает извлечение 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата, максимальный объем добычи составит 8,4 млрд. кубометров газа и 2 млн. тонн конденсата ежегодно.

Общая проектная мощность после реализации второй стадии - около 16 млрд. кубометров газа в год. В рамках первой стадии заключены соглашения о продажах газа с Турцией (6,6 млрд. кубометров в год), Азербайджаном (до 1,5 млрд. кубометров в год плюс 3 млрд. кубометров в 2006-2008 годах) и Грузией (до 800 млн. кубометров в год).

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии