31 января 2008, 12:21

В Дагестане подводят итоги визита правительственной делегации в Азербайджан

В Дагестане называют состоявшийся визит своей делегации в Азербайджан весьма плодотворным и успешным. Члены делегации посетили все основные места проживания этнических дагестанцев, и никаких нарушений прав представителей дагестанских народов, проживающих в Азербайджане, зафиксировано не было.

Делегацию Дагестана возглавлял начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента Дагестана Артур Исрапилов. В состав делегации входили: первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов, директор НИИ педагогики Гамидуллах Магомедов, депутат Народного Собрания Дагестана Абдулмуслим Курбаналиев, главы муниципальных образований "Дербентский район" Курбан Курбанов, "Ахтынский район" Сафидин Мурсалов, "Рутульский район" Давуд Сулейманов, "Тляратинский район" Шамиль Расулов, а так же главный редактор республиканской газеты "Нур" и редактор отдела республиканской газеты "Лезги газет" Нариман Ибрагимов.

На российско-азербайджанской границе членов делегации из Дагестана встречали руководитель представительства Дагестана в Азербайджане Магомед Курбанов, заместитель начальника администрации президента Азербайджана по взаимодействию с исполнительной властью Тагир Будагов, глава исполнительной власти Кусарского района Шаир Алхасов.

Члены делегации объездили Кусарский, Хачмасский, Болоканский и Закатальский районы Азербайджана. Здесь они посетили места компактного проживания дагестанских народностей, побывали в школах, культурных учреждениях, на промышленных предприятиях, встретились с руководителями районов и общественными деятелями.

В Баку членов дагестанской делегации принял посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов и первый заместитель Председателя Правительства Азербайджана Якуб Аюбов.

"Мы считаем поездку очень полезной и плодотворной, - говорит руководитель Управления территориального развития и местного самоуправления президента Дагестана Артур Исрапилов. - Мы побывали в таких населенных пунктах, где до этого никогда не были представители официальных дагестанских структур. Мы встречались как с простыми людьми, так и с руководством сел, городов, районов. И никто нам не жаловался на ущемление прав лезгинов, аварцев, цахуров и других национальностей Дагестана, проживающих в Азербайджане".

Вопросы взаимоотношений Дагестана и Азербайджана прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.

"В этом вопросе сложилась довольно странная ситуация, - говорит он. - В прессе периодически появляются сообщения о нарушении прав этнических дагестанцев, но никаких документальных подтверждений, конкретных людей, которые об этом бы говорили, - либо немного, или их вообще нет. Часто заявления делаются людьми, которые непосредственно прямого отношения к этим районам не имеют".

"Некоторые такие заявления делались в конце прошлого года в Ереване на конференции, куда были приглашены некоторые дагестанские ученые и бывшие политические деятели, - продолжает Уразаев. - Их заявления, которые они сделали армянским СМИ, вызвали негативную реакцию в азербайджанских средствах массовой информации. Зная сложность взаимоотношений Армении и Азербайджана, дагестанским представителям не стоило делать заявлений, которые позволяли бы по-разному интерпретировать их слова".

По его словам, разговор на тему положения дагестанцев состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

"Ильхам Алиев тогда заявил, что на тему положения национальных меньшинств периодически делаются попытки спекуляций как со стороны внутренних, так и внешних сил. Президент Азербайджана заверил, что местам компактного проживания дагестанцев уделяется большое внимание", - вспоминает Уразаев.

"Конечно, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть. Мы надеемся, что договоренности, достигнутые во время визита Муху Алиева в Азербайджан, будут выполнены. Общий фон развития российско-азербайджанских отношений позволяет решать эти вопросы, - говорит он. - Та информация, которой мы располагаем, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана. Азербайджан, в свою очередь, во внешнеполитической линии по отношению к Дагестану всегда заявлял о желании развития традиционных дружеских взаимоотношений".

Справка:

В Азербайджане в настоящее время проживает более 200 тысяч представителей дагестанских национальностей, в основном это лезгины, аварцы и цахуры. Они сосредоточены, в основном, в Кусарском, Губинском, Огузском, Исмаиллинском и Габалинском районах Азербайджана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей