03 июля 2008, 03:35

Власти Азербайджана считают незаконными поселения российских граждан села на севере страны

Политики Азербайджана негативно расценивают факт проживания граждан Российской Федерации в селениях Храхоба и Урьяноба в северо-восточном регионе Азербайджана.

"Это земли Азербайджана и если местные жители не хотят принимать гражданства Азербайджана, то должны жить здесь как иностранцы и зарегистрироваться в соответствующих органах страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, член постоянной парламентской комиссии по обороне госбезопасности Захид Орудж.

"Никакой речи не может быть о каких-либо анклавах на территории Азербайджана", - заявил депутат, напомнив, что все страны на постсоветском пространстве - суверенны, их независимость и территориальная целостность признана ООН.

"Беспочвенные обвинения в адрес Азербайджана в ущемлении прав нацменьшинств, и реплики о призыве к российским властям поднять разговор о придании статуса анклава для сел Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, должны найти свое объяснение со стороны лиц, ответственных за российские СМИ", - заявил, в свою очередь, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

"Вопрос этих деревень не был и не является предметом обсуждения, и ни о каких анклавах на территории Азербайджана и речи быть не может" - сказал Ибрагим.

"Со своей стороны, официальный Баку, учитывая то, что антиазербайджанская пропаганда уже давно ведется, и будет вестись и дальше, предпринимает шаги по упреждению подобных ложных и провокационных выпадов против Азербайджана", - отметил Ибрагим.

У самих же жителей сел есть отличное мнение. По словам сельского аксагала Абдулы Абдуллаева из Храхоба, в этих двух селах в селах проживают примерно 225 российских граждан. Принадлежащие им земли находятся в административном подчинении селения Новый аул Магарамкентского района Дагестана.

 "Мы ничего не хотим менять. Как жили, так и хотим жить, - заявил он. - Мы голосовали за Медведева и "Единую Россию" - так пусть и защищают нас. Никто нас не сможет сделать гражданами Азербайджана".

Отметим, что в Урьянобе проживают 15, а Храхобе 210 граждан РФ. В соответствии с законодательством Азербайджана, жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигрантов, либо принять азербайджанское гражданство.

В свою очередь, официальная Москва считает, что решение проблем лезгинского населения на северо-востоке Азербайджана должно рассматриваться "с точки зрения человеческого фактора".

"Это реальная человеческая проблема, люди хотят решения социальных проблем, и я рад тому, что это понятно и в Азербайджане, и в Дагестане, где считают, что ситуация должна быть решена не на политическом уровне", - сказал журналистам посол России в Азербайджане Василий Истратов.

Посол считает, что этот вопрос следует решить между Российской Федерацией, ее субъектом Дагестаном и Азербайджаном в рамках азербайджанского законодательства и с учетом интересов людей.

Как сообщил посол, во время недавнего визита президента Дагестанской Республики Муху Алиева в Азербайджан на высшем уровне затрагивался вопрос проживания азербайджанцев и лезгин на территориях Дагестана и Азербайджана, и "переговоры были обстоятельными и конструктивными". Президент Дагестана планирует посетить эти два села и другие районы Азербайджана, где компактно проживают лезгины, сообщил дипломат. Но при этом он заявил, что проблема этих сел не будет обсуждаться отдельно между президентами Азербайджана и России.

Отметим, что села Храхоба и Урьяноба в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской Автономной Республике РСФСР. В 1984 года Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Несмотря на то, что после истечения этого срока прошло уже 4 года, Россия продолжает предъявлять притязания на эти села.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

По словам дагестанского министра, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана.

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.

Напомним, что 18 июня исполком Аварского национального совета обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, в котором шла речь о вероятности физического и морального геноцида аварцев в Азербайджане.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гусейнов отметил, что аварцы в Азербайджане с общим количеством около двухсот тысяч человек компактно обитают на своей исторической родине, в Закатальском, Белоканском и Кахском районах Азербайджана, но их права ущемляются, происходит "азербайджанизации аварцев" и "деаваризация" региона.

Любой, кто критиковал и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью, отмечает собеседник корреспондент "Кавказского узла". С 1991 по 1996 годы, по информации заместителя лидера аварского национального движения, было убито около 190 аварцев. Немало аварцев оказалось за тюремной решеткой - по оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций, их общее количество ныне приближается к 300.

Пока что нет точных данных о том, будет ли обсуждаться проблема аварцев накануне визита главы России Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей