30 июня 2008, 23:38

Президенты Украины и Азербайджана обсудили вопросы энергетического сотрудничества

Вопросы энергетического сотрудничества стали одной из ключевых тем сегодняшних переговоров в Баку президентов Азербайджана и Украины - Ильхама Алиева и Виктора Ющенко.

"Все договоренности, достигнутые по развитию проекта поставок каспийской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в страны Европейского Союза, соблюдаются", - заявил Ющенко на пресс-конференции по окончании переговоров. При этом он особо отметил соблюдение договоренности, достигнутой во время Киевского энергетического саммита в мае этого года, о поставках технологической каспийской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды.

"Обе стороны, в том числе и совместное предприятие "Сарматия", продвигаются в рамках реализации договоренностей, которые были достигнуты во время предыдущих встреч", - сказал Ющенко, заверив отдельно, что на уровне государств в этих вопросах нет никаких проблем.

В свою очередь, президент Азербайджана Алиев отметил, что в ближайшее время начнется пробная прокачка технологической нефти по трубопроводу Одесса-Броды, чтобы протестировать этот проект на практике.

Президент Азербайджана добавил, что в реализации проекта в последнее время достигнут значительный прогресс. Сейчас готовится полноценное его технико-экономическое обоснование, которое должно дать полное представление о коммерческой привлекательности этого проекта. Он подчеркнул, что техническая прокачка нефти, к которой готова азербайджанская сторона, также даст полноценное представление о перспективах этого проекта.

"В ближайшее время, когда будут согласованы все технические вопросы, в частности маршруты поставок каспийской нефти в Черноморский регион, мы начнем делать первые шаги", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что во время сегодняшних встреч детально обсуждалось энергетическое сотрудничество двух стран. "После Киевского энергетического саммита мы надеемся на интенсификацию процесса согласования всех условий нашего энергетического сотрудничества, и к Бакинскому саммиту, который состоится осенью этого года, рассчитываем выйти на серьезные решения, которые определят энергетическое сотрудничество в нашем регионе", - заявил Алиев.

К визиту Ющенко было приурочено открытие памятника Тарасу Шевченко в Баку. Памятник Шевченко установлен на одном из видных мест города - в сквере перед кинотеатром "Дружба". Идея изготовления памятника принадлежит авторской группе под руководством украинского скульптора Игоря Гречаника, который сам участвовал в церемонии открытия памятника. Монумент отличается от многих памятников Шевченко советского времени. Авторы отошли от традиционного изображения украинского поэта, представив его молодым, когда он подарил людям свой знаменитый "Кобзарь".

Еще одной целью визита Ющенко в Баку было участие в торжественной церемонии по случаю открытия Дней культуры Украины в Азербайджане. Кроме того, Ющенко в рамках визита осмотрел место, выделенное для строительства зданий Посольства Украины в Азербайджане. Территория для строительства комплекса зданий посольства площадью 0,85 га выделена в одном из престижных районов Баку, рядом с католическим храмом.

Напомним, ранее "Кавказский узел" приводил мнение ряда экспертов о том, что нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск сулит всем сторонам большие выгоды. Так, по мнению эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, чем больше будет такого рода проектов, тем более повысится авторитет Грузии как транзитной страны.

Азербайджан и Украина договорились пустить каспийскую нефть по нефтепроводу Одесса-Броды в мае этого года. 22 мая Ющенко создал рабочую группу для обеспечения работы нефтепровода Броды - Одессы в прямом направлении в этом году.

Заметим, что по словам Алиева, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность на 100-150 лет и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности соседних государств. Об этом еще в октябре 2007 года Алиев заявил выступая перед общественностью города Евлаха, расположенном в 300 км западнее Баку.

Для справки: министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) 11 октября 2007 года подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки. Через коридор пойдет и казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу минуя Россию. По предварительным данным, строительство 500-километрового участка возьмет на себя Евросоюз. Цена проекта не уточняется.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей