27 июня 2008, 12:17

Азербайджан посетит президент Украины Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко 30 июня - 1 июля посетит Азербайджан с рабочим визитом. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции посол Украины в Баку Борис Климчук, в рамках визита состоятся переговоры президентов Азербайджана и Украины тет-а-тет и в расширенном составе делегаций.

Кроме того, Ющенко примет участие в церемонии открытия памятника Тарасу Шевченко в Баку и торжественной церемонии открытия Дней культуры в Азербайджане.

Памятник Шевченко установлен на одном из видных мест Баку - сквере перед кинотеатром "Дружба".

Идея изготовления памятника принадлежит авторской группе под руководством украинского скульптора Игоря Гречаника. Монумент отличается от многих памятников Т.Шевченко советского времени. Авторы отошли от традиционного изображения украинского поэта, представив его молодым, когда он подарил людям свой знаменитый "Кобзарь".

Торжественный концерт по случаю открытия Дней культуры Украины в Азербайджане пройдет в Зеленом театре в Баку. На концерте выступят Национальный гуцульский ансамбль песни и пляски и Капелла бандуристов Украины. Наряду с этим запланировано исполнение украинских песен мастерами искусства Азербайджана.

Кроме того, Ющенко в рамках визита осмотрит место, выделенное для строительства зданий Посольства Украины в Азербайджане.

Территория для строительства комплекса зданий посольства площадью 0,85 га выделена в одном из престижных районов Баку, рядом с католическим храмом.

Проект будет разработан азербайджанскими архитекторами и сочетает в себе стили украинской и азербайджанской архитектуры.

К приезду президента Украины подготовлены несколько эскизов будущего комплекса зданий посольства. Они включают строения, где разместятся посольство, консульство, культурно-информационный центр.

В рамках визита Фонду Гейдара Алиева будет вручен в дар школьный автобус "Богдан". Кстати, в преддверии визита Ющенко в Баку прибудет делегация компании, производящей автобусы этой марки. Они собраны на базе японского автобуса "Исудзу".

По словам посла Климчука, в Азербайджане идет массовое строительство школ и обновление их материально-технической базы. В этой связи есть перспективы для поставок школьных автобусов "Богдан", которые отличаются повышенными мерами безопасности юных пассажиров.

Посол также сообщил, что предполагается также изучение возможностей поставок в Азербайджан специализированных автомобилей "Таврия". По его словам, в Баку уже проявляли интерес к машинам для перевозки лекарств.

Климчук также указал на потенциал сотрудничества в области железнодорожного транспорта. В частности украинская сторона может поставлять вагоны, шпалы и прочую продукцию железнодорожной инфраструктуры.

На вопрос, встретится ли Ющенко с руководителями энергетических ведомств двух стран, посол сказал, что в этом нет необходимости, поскольку главы государств уже дали поручения соответствующим ведомствам.

Посол также сообщил, что в середине июля в Киеве состоится 8-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

На просьбу прокомментировать итоги состоявшегося недавно визита в Баку министра обороны Украины Юрия Еханурова, Климчук ответил, что "есть хорошие результаты". Однако он не стал вдаваться в подробности. При этом посол указал на наличие хороших перспектив в области военно-технического сотрудничества. Он акцентировал внимание на возможностях КБ "Южное" в Днепропетровске.

Комментируя позицию Украины по карабахскому конфликту, Климчук сказал, что она остается неизменной.

"Официальная позиция Украины по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта была подтверждена 14 марта в ходе голосования на Генеральной ассамблее ООН по резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", - сказал Климчук.

По мнению посла, в ходе голосования была еще раз продемонстрирована политическая целостность ГУАМ. Украина, Грузия и Молдова поддержали документ, представленный Азербайджаном. Климчук также отметил, что Украина желает урегулирования карабахского конфликта мирными средствами.

Напомним, что в резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана и содержалось требование безотлагательного освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана.

В ходе визита Ющенко в Баку обоим президентам будет подарен также украинско-азербайджанский учебный словарь. Он издан Бакинским славянским университетом по инициативе бывшего Чрезвычайного и полномочного посла Украины в Азербайджане Степана Волковецкого.

Словарь содержит около 11 тыс. слов и фразеологизмов современного украинского языка. Кроме перевода в словаре приведены также основные примеры употребления и основные грамматические формы слов, что важно для изучения украинского языка.

Визит Ющенко в Азербайджан завершится 1 июля. Из Баку он отбудет в Грузию, где 1-2 июля в Батуми состоится саммит ГУАМ.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии