15 октября 2007, 16:31

Азербайджан определится с участием в проекте Одесса-Броды к 2008 году

Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР) рассчитывает к 2008 году решить вопрос об участии в проекте экспорта в Европу нефти по проводу Одесса-Броды. Пока по этому по этой же трубе, но в обратном направлении поставляется российская нефть.

«Мы заинтересованы в диверсификации экспортных маршрутов. В частности, мы интересуемся маршрутом Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск», - сообщил сегодня журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, говоря о планах заинтересованных государств продлить трубопровод до Польши.

«Для составления его ТЭО (технико-экономического обоснования. - прим. "Кавказского узла") мы на днях вошли в совместное предприятие «Сарматия» и потом определимся с участием в самом проекте», - цитирует Абдуллаева Reuters.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) 11 октября подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Напомним, в мае 2007 года в Кракове, Польша, прошел неформальный энергетический саммит. Предполагалось, что в нем примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины, однако глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в Краков не приехал.

Участники встречи тогда согласились активизировать сотрудничество путем работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии