12 октября 2007, 00:36

Адамкус: энергетическая независимость от РФ — гарантия суверенитета Грузии и Азербайджана

По словам президента Литвы Валдаса Адамкуса, строительство нефтепровода в обход  России является "гарантией суверенитета" для Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины, подписавших договор.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили оценил договоренность как "новое стратегическое обязательство", а глава Польши Лех Качиньский заявил, что вильнюсское соглашение имеет не только экономическую, но и политическую значимость, сообщает "Немецкая волна".

При этом польский лидер подчеркнул, что проект "ни в коем случае не направлен против какой-либо другой страны".

Российскую сторону на конференции представлял посол РФ в Литве, хотя приглашение от организаторов форума было направлено лично президенту России Владимиру Путину.

В рамках данного проекта предполагается строительство ответвления длиной 500 километров от украинского нефтепровода в польский Гданьск на Балтийском море, чтобы поставлять азербайджанскую нефть с Каспия.

Стоимость проекта оценивается в $700 млн. Начало эксплуатации нефтепровода запланировано на 2011 год.

Георгий Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам, заявил, что вопрос европейской энергобезопасности не может быть решен только на уровне этих стран, которые ранее собирались в Кракове, а сегодня - в Вильнюсе, передает РИА Новости.

"Пока инициатива - в руках России, и ясно, что она ее так просто не отдаст. Основная проблема в том, что в числе основных участников форума нет крупнейших производителей и крупнейших потребителей энергоресурсов", - сообщил он.

Он также сказал, что для того, чтобы реализовать предложенные проекты, надо получить доступ к центральноазиатским ресурсам. "Но здесь ситуацией полностью опять же объективно владеет Россия. А говорить о глобальных проектах только на основе азербайджанского ресурса — неперспективно", - заявил он.

По его словам, говорить о результатах подобных форумов по энергобезопасности пока не приходится. Проблема обеспечения единой системы энергетической безопасности остается на повестке дня и требует к себе комплексного всестороннего подхода с учетом интересов и мнений всех, кто имеет к ней хоть какое-то отношение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) 11 октября подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Напомним, в мае 2007 года в Кракове, Польша, прошел неформальный энергетический саммит. Предполагалось, что в нем примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины, однако глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в Краков не приехал.

Участники встречи тогда согласились активизировать сотрудничество путем работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей