12 мая 2007, 05:39

В Кракове проходит саммит с участием Украины, Грузии, Польши, Литвы и Азербайджана

В Кракове (Польша) проходит саммит "Стратегия развития национальных секторов экономики" с участием глав Украины, Грузии, Польши, Литвы и Азербайджана, а также специального представителя президента Казахстана, сообщает УНИАН.

Вчера президенты Украины Виктор Ющенко, Польши Лех Качиньский, Грузии Михаил Саакашвили, Литвы Валдас Адамкус, Азербайджана Ильхам Алиев и спецпредставитель президента Казахстана министр энергетики и минеральных ресурсов Бактикожа Измухамбетов подписали совместное коммюнике, в котором отмечается договоренность о создании Межгосударственной рабочей группы и совместной компании, которая будет развивать совместные энергетические проекты, в том числе и нефтепровод "Одесса-Броды", сообщает пресс-служба президента Украины.

В документе в частности отмечается, что шесть стран приложили много усилий для "развития современной добывающей промышленности, транзитной инфраструктуры и развития регионального сотрудничества на межправительственном уровне". Их усилия направлены на снабжение энергоносителей из Каспийского региона в Европу. Эта цель будет достигнута путем диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей, которые совмещают бассейны Каспийского и Черного морей с регионом Балтийского моря, в частности маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданск, а также путем развития новых газотранспортных маршрутов.

В документе также отмечено, что энергетическое сотрудничество должно учитывать такие факторы, как энергетическая эффективность и защита окружающей среды. Во всех этих сферах сотрудничество будет базироваться на нормах и принципах международного права, а также с использованием инструментов, доступных в двустороннем и региональной сотрудничестве, и предусмотренных ЕС в рамках европейской политики соседства.

Участники встречи согласились активизировать сотрудничество путем работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск").

Делегации согласились создать межправительственную рабочую группу по энергетическим вопросам на уровне профильных министров.

Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития общих энергетических проектов. Заданием межправительственной рабочей группы является определение основных критериев ее основания.

Участники встречи отметили, что сегодняшний саммит в Кракове будет иметь продолжение в октябре этого года в Вильнюсе - на встречу будут приглашены "главные игроки энергетического рынка Востока и Запада".

Стратегия развития энергетической отрасли Украины базируется на принципах достижения энергетической эффективности и полноценного использования транзитных возможностей, заявил президент Украины на первой сессии саммита.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована в формировании общего энергетического пространства в регионе, представленном на саммите.

"Киев готов сделать надлежащий вклад в это дело. Мы будем поощрять компании, предпринимателей, местную власть развивать проекты по энергосбережению", - сказал Ющенко, добавив, что по расчетам экспертов, Украина может вдвое сократить свои энергетические расходы (энергоемкость промышленного производства в Украине в 3-4 разы выше, чем в странах ЕС).

По его словам, Украина возлагает значительные надежды на развитие добычи собственных энергетических ресурсов. "Украина имеет значительные запасы угля, разведанные залежи нефти и газа на шельфе Черного моря и в других регионах Украины. В нашей энергетической стратегии значительная роль отведена развитию электроэнергетики. Украина и в дальнейшем остается серьезным игроком на европейских рынках электроэнергии", - подчеркнул Ющенко.

Особое внимание в своем выступлении Президент Украины уделил транзитному потенциалу стран-участниц саммита.

"Убежден, только объединение усилий всех заинтересованных партнеров позволит использовать наши преимущества лучшим образом на благо всей Европы. Именно так мы сможем обеспечить надежность, безопасность, развитие транзита энергетических ресурсов, его бесперебойность и защищенность", - сказал глава государства, добавив, что сегодня крайне важно найти самое оптимальное сочетание возможностей каждой из присутствующих на саммите стран, которое бы дало существенный толчок в выполнении европейской Энергетической хартии.

Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что под эгидой стран ГУАМ будут построены две железные дороги.

В частности, речь идет о строительстве двух железных дорог: Баку-Тбилиси-Поти и дальше - паромная переправа "Керчь"; а также железная дорога Ахакалаки-Тбилиси-Баку.

Эти два проекта будут осуществляться под эгидой ГУАМ с привлечением максимально широкого круга национальных инвесторов-подрядчиков.

Также Ющенко сообщил, что обсуждался вопрос урегулирования конфликтных ситуаций в горячих точках, в частности в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье. В частности, речь шла о формулировке общих позиций относительно критериев безопасности и способов урегулирования этих конфликтов, сказал он.

Он сообщил, что украинские предложения были одобрены и через месяц они будут рассматриваться на Бакинском саммите ГУАМ. Сейчас президенты дали соответствующие поручения министрам иностранных дел, и завтра об этих договоренностях будет проинформирован президент Молдовы Владимир Воронин.

На встрече также обсуждался вопрос проведения летнего саммита ГУАМ в Баку, который состоится в середине июня.

Ющенко сообщил, что в Киеве уже найдено место, выделено помещение, завершается ремонт офиса ГУАМ, и он надеется, что к летнему саммиту эта международная организация уже начнет работать как полноценный институт.

Напомним, что организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ является международной (межгосударственной) региональной организацией, которая основана Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной на Киевском саммите ГУАМ 23 мая 2006 года.

Концептуальную основу ГУАМ составляет, в первую очередь, сотрудничество ее государств-членов в создании евроазиатского транскавказского транспортного коридора. ГУАМ не направлена против кого-либо. Она является отображением объективной тенденции развития регионализации международного сотрудничества как одной из современных форм глобализации и интернационализации мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", приглашение участвовать в Краковском саммите президент Саакашвили получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии.

Напомним, что о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн. евро.

Говоря о ближайших перспективах, президент Украины отметил чрезвычайную важность для Украины полноценного присоединения к Европейской энергосистеме UCTE с последовательным увеличением экспорта электроэнергии к европейским странам.

Главная задача энергетического саммита - поиск независимых от России путей снабжения энергоносителей. В связи с этим на саммит приглашали представителей России, Казахстана, Туркменистана, но они проигнорировали приглашение и не появились в Кракове.

Напомним, что 10 мая президент России Владимир Путин посетил Казахстан, а впоследствии и Туркменистан, где вел переговоры о транспортировке нефти и газа через территорию Российской Федерации. В результате достигнутых договоренностей Россия, фактически, получила монополию на транспортировку энергоносителей в страны Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости