11 октября 2007, 18:44

Грузия и Азербайджан договорились насчет нового нефтепровода

Министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки, поясняет GHN.

Руководители национальных нефтяных компаний этих стран подписали соглашение об учреждении компании «Сарматия». От Грузии его подписал генеральный директор Корпорации нефти и газа Зураб Джанджгава.

Напомним, в мае 2007 года в Кракове, Польша, прошел неформальный энергетический саммит. Предполагалось, что в нем примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины, однако глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в Краков не приехал.

Участники встречи тогда согласились активизировать сотрудничество путем работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск"). Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития общих энергетических проектов, будущей "Сарматии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей