11 октября 2007, 18:44

Грузия и Азербайджан договорились насчет нового нефтепровода

Министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки, поясняет GHN.

Руководители национальных нефтяных компаний этих стран подписали соглашение об учреждении компании «Сарматия». От Грузии его подписал генеральный директор Корпорации нефти и газа Зураб Джанджгава.

Напомним, в мае 2007 года в Кракове, Польша, прошел неформальный энергетический саммит. Предполагалось, что в нем примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины, однако глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в Краков не приехал.

Участники встречи тогда согласились активизировать сотрудничество путем работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск"). Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития общих энергетических проектов, будущей "Сарматии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

Архив новостей