08 октября 2007, 06:46

Грузия и Азербайджан подпишут в Вильнюсе договор о сотрудничестве в сфере энергетики

10-11 октября в Вильнюсе (Литва) пройдет энергетический саммит, который станет продолжением Краковского саммита.

В ходе Вильнюсского саммита по энергетике ожидается решение вопросов практической реализации проекта нефтетранспортного коридора "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск".

Во встрече предполагается участие президентов не менее пяти стран, а именно Ильхама Алиева (Азербайджан), Виктора Ющенко (Украина), Леха Качиньского (Польша), Валдаса Адамкуса (Литва) и Михаила Саакашвили (Грузия).

По некоторым данным, документация по проекту будет готова к подписанию к следующему саммиту, который состоится в Литве. По предварительным данным, строительство 500-километрового участка возьмет на себя Евросоюз. Цена проекта не уточняется.

"На Вильнюсском энергетическом саммите планируется обсуждение вопросов получения долевого участия государственных нефтяных компаний Азербайджана, Грузии и Литвы в ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия", - заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. - Азербайджан выразил одобрение по поводу вхождения в состав акционеров "Сарматии, - подметил он. - Мы дали положительные рекомендации о вступлении Азербайджана в эту компанию. Если проект будет эффективным, ГНКАР будет в нем участвовать", - указал министр, сообщает газета «Эхо».

Ожидается, что в ходе саммита в состав "Сарматии" войдут литовская AB Klaipedos Nafta, Грузинская нефтегазовая корпорация и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР).

Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.

"Сарматия" должна будет подготовить ТЭО и определить эффективность поставок нефти из Каспийского региона в Польшу. "Сейчас вопрос стоит гораздо шире - транспортировка нефти до Гданьска из Каспия. Любое развитие нефтепровода предполагает, прежде всего, серьезные источники нефти. Единственно реальным сегодня источником поставок нефти для нефтепровода (Броды-Плоцк-Гданьск) является Одесса-Броды. Азербайджан должен там участвовать", - считает глава Минпромэнерго.

Глава пресс-службы Министерства промышленности и энергетики АР Азер Масимли заявил "Эхо", что в декларации Вильнюсского саммита, как ожидается, найдут свое отражения моменты, связанные с трубопроводом "Одесса-Броды". "Тогда все и прояснится".

По его словам, в Литву, наряду с президентом АР Ильхамом Алиевым, отправится и глава Минпромэнерго Натик Алиев. В госструктуре настаивают на том, что Азербайджану этот проект интересен, поскольку во многом повысит имидж и статус страны в мире и регионе, расширит экономические возможности и т.д.

Обсуждаемые планы по "Одессе-Броды" газете прокомментировали независимые эксперты. Председатель Центра политических и социальных исследований Сабит Багиров заявил, что многое в этом вопросе будет зависеть от условий проекта, предлагаемых владельцами трубопровода.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что при реализации проекта "Одесса-Броды" с привлечением каспийской нефти в первую очередь учитывается коммерческая привлекательность для грузоотправителей - Казахстана и Азербайджана. "Сейчас нет четкого технико-экономического обоснования данного маршрута".

Член постоянной парламентской комиссии по экономической политике, депутат Милли меджлиса АР Али Масимли указывает, что с учетом того, что в мире вопросы энергетической безопасности носят приоритетный характер, этот проект может быть интересен Азербайджану. При этом по его мнению, желательно, чтобы Казахстан и другие страны также присоединились к перекачке своих нефтяных ресурсов посредством нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды".

Посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзмамас сообщил, что в ходе Вильнюсской энергетической конференции от 10-11 октября президенты подпишут соглашения о создании компании, которая будет заниматься развитием трубопроводного маршрута Одесса-Броды-Плоцк.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», несмотря на многочисленные препятствия и барьеры, учреждение альтернативного нефтепровода из Азербайджана в Европу состоялось. Об этом грузинским журналистам заявил президент Грузии Михаил Саакашвили по окончании энергетического саммита в Кракове.

Президенты пяти стран - Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы - и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов договорились о создании альтернативного нефтепровода на энергетическом саммите в Кракове. Этот путь обеспечит поставки энергоносителей в Европу.

Для реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска будет создана  специальная компания, работу которой будут координировать президенты этих стран. Через этот коридор пойдет и Казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу, минуя Россию.

"Мы практически основали новый нефтяной путь в Европу, который является параллельным существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Оба проекта значительны, но новый путь имеет также большое стратегическое значение", - отметил грузинский президент.

Саакашвили подчеркнул также, что Россия фактически организовала альтернативный саммит с участием Казахстана и Туркменистана, но это не помешало достичь "рамочного соглашения" об учреждении нового нефтяного пути Каспийской нефти через Грузию, Украину и Польшу в Европу.

"Это решение было принято, несмотря на то, что этого никто не ждал, и учреждению этого пути было оказано большое сопротивление", - подчеркнул президент Грузии.

Посол Казахстана в Грузии в беседе с журналистом "Кавказкого узла" заявил, что присутствия президента Назарбаева на саммите в Кракове не планировалось с самого начала. По его словам, в Кракове не намечалось подписание никаких конкретных соглашений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", приглашение участвовать в Краковском саммите президент Саакашвили получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии.

Напомним, что о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн. евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости