23 мая 2008, 07:13

Азербайджан договорился с Украиной транспортировать нефть через Одессу и Броды

По словам азербайджанского эксперта Ильхама Шабана, "Азербайджан и Украина по-видимому договорились пустить каспийскую нефть по нефтепроводу Одесса-Броды". Об этом Шабан сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"Это значит, что Азербайджан наполнит трубу нефтью. Не исключено, что на следующих этапах присоединится к нефтепроводу и Казахстан", - отметил эксперт.

Вместе с этим, по словам президента Украины Виктора Ющенко, перевод нефтепровода Броды - Одессы на транспортировку каспийской нефти находится в технической стадии реализации. Об этом Ющенко сообщил во время встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

А уже вчера, 22 мая, президент Украины создал рабочую группу для обеспечения работы нефтепровода Броды - Одессы в прямом направлении в этом году.

По указу Виктора Ющенко, эта группа в недельный срок должна разработать и подать соответствующий план мероприятий. В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что Азербайджан является сторонником политики диверсификации экспорта и готов поставлять нефть в Черноморский регион.

Оба президента выразили надежду, что первый отчет рабочей группы относительно нефтепровода Броды - Одессы будет готов до 1 июля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам Алиева, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность на 100-150 лет и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности соседних государств. Об этом еще в октябре 2007 года Алиев заявил выступая перед общественностью города Евлаха, расположенном в 300 км западнее Баку. "Это повышает политический вес Азербайджана на международной арене, превращает страну во влиятельную силу в регионе", - сказал Алиев.

Напомним, министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) 11 октября подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки.

Через этот коридор пойдет и Казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу минуя Россию. По предварительным данным, строительство 500-километрового участка возьмет на себя Евросоюз. Цена проекта не уточняется.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей