24 октября 2007, 16:10

Ильхам Алиев: Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность

Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность на 100-150 лет и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности соседних государств.

Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая сегодня перед общественностью города Евлаха, расположенном в 300 км. западнее Баку. Более того, по словам Алиева, Азербайджан начал играть "важную роль в обеспечении энергетической безопасности соседних государств и стран дальнего зарубежья". "Это повышает политический вес Азербайджана на международной арене, превращает страну во влиятельную силу в регионе", - сказал Алиев.

Отметим, Азербайджан превысил объемы по добыче газа и выработке электроэнергии, достигнутые в 1990 году. Об этом заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в Госкомстате.

За 9 месяцев с начала этого года в стране добыто 31,4 млн. тонн нефти, 11,5 млрд. кубометров за, выработано 15,8 млрд. кВт/час электроэнергии. Анализ и сравнение этих показателей с данными прошлых лет показывает, что в этой сфере экономики страна добилась невиданных ранее успехов.

По данным Госкомстата АР, в 1990 году в Азербайджане было добыто 12,501 млн. тонн нефти, 9,926 млрд. кубометров газа, выработано 24,904 млрд. кВт/час электроэнергии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) 11 октября подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки. Через этот коридор пойдет и Казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу минуя Россию. По предварительным данным, строительство 500-километрового участка возьмет на себя Евросоюз. Цена проекта не уточняется.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей