29 марта 2008, 21:02

В столице Азербайджана появится памятник Тарасу Шевченко

В столицу Азербайджана Баку доставлен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Он будет установлен в одном из центральных скверов города. Это произойдет в апреле, во время визита в Азербайджан президента Украины Виктора Ющенко. В настоящее время, завершаются работы по благоустройству площади, где будет установлен памятник.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве Украины в Азербайджане, идея изготовления памятника принадлежит авторской группе под руководством украинского скульптора Игоря Гречаника. Следует отметить, что монумент отличается от множества других памятников Т.Шевченко, в частности советского времени. Авторы отошли от традиционного изображения украинского поэта и решили представить его молодым. Таким, какой он был, когда писал свой знаменитый "Кобзарь".

"В Баку будет вечно стоять монумент, которого воистину достойна столица дружественного Азербайджана", - говорится в специальном обращении по этому поводу посла Украины в Баку Степана Волковецкого.

"Для украинцев Тарас Шевченко - больше чем национальный поэт. Для нас он является национальным пророком, потому что его идеи легли в основу национального возрождения нашей страны. Вот почему его "Кобзарь" стал в последствии Библией для украинского народа", - подчеркивается в обращении украинского посла.

Предполагается, что памятник более трёх метров в высоту, отлитый из бронзы, будет установлен на проспекте Азадлыг, на площади перед кинотеатром "Достлуг". Постамент памятника высотой почти полметра будет сделан из гранита.

Напомним, что Виктор Ющенко прибудет с официальным визитом в Баку для участия в торжественной церемонии открытия памятника украинскому поэту. Президента Украины будет сопровождать представительная делегация, в состав которой войдут члены правительства и деятели искусств.

Также в планах украинского политика высшего ранга - церемония вручения первого учебного украинско-азербайджанского словаря, которая пройдёт в Бакинском славянском университете (БСУ). Словарь вышел по инициативе посольства Украины в Баку при участии сотрудников БСУ и насчитывает 11 тысяч слов и фразеологизмов.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что между Азербайджаном и Украиной существуют тесная связь, как в культурном, так и в экономическом поле, и очередной визит главы украинского государства станет важным фактором для дальнейшего взаимодействия между двумя странами.

Справка: выдающийся украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко является неординарной фигурой в украинской культуре. Литературная деятельность Шевченко во многом определила развитие украинского языка. Свой наиболее известный сборник поэзий "Кобзарь" Шевченко написал в 1840 году, в так называемый период "расцвета" его творчества. Шевченко писал  не только по-украински, но и по-русски. Он также оставил украинскому культурному наследию целый ряд произведений живописи, многие из которых сохранились и по сей день.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей