05 мая 2007, 12:14

В Дагестане подводят итоги визита Муху Алиева в Азербайджан

В Дагестане подводят итоги визита президента республики Муху Алиева в Азербайджан, который президент Дагестана совершил 30 апреля. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-центре Президента и правительства Дагестана, итоги визита прокомментировал член делегации, министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуард Уразаев.

Согласно информации, обнародованной министром, главу Дагестана в поездке сопровождали председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов, председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов, Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гитиномагомед Гаджимагомедов, Управляющий делами Президента Республики Дагестан Рамазан Алиев, глава муниципального образования "Дербентский район" Курбан Курбанов, представитель Республики Дагестан в Азербайджанской Республике Магомед Курбанов.

В Баку, в международном аэропорту им. Гейдара Алиева, дагестанскую делегацию встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов.

Делегация посетила Аллею Почетного захоронения, где Муху Алиев возложил венки к могилам Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, его супруги Зарифы и бывшего первого секретаря Дагестанского Обкома КПСС Азиза Алиева. Оттуда делегация направилась к историческому комплексу - "Аллее шахидов", где прошла церемония возложения венка к мемориалу.

Затем в Президентском дворце в формате "один на один" состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Республики Дагестан Муху Алиевым. После встреча продолжилась в расширенном составе, и в ней приняли участие официальные лица Азербайджана и члены делегации Дагестана. 

В своем приветственном слове Ильхам Алиев заявил, что в ходе беседы с Муху Алиевым состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества Азербайджана и Дагестана, имеющего глубокие исторические корни. Он отметил, что сегодня, на нынешнем этапе развития народов обеих республик, это сотрудничество  необходимо - в экономической сфере, в вопросах укрепления безопасности, в гуманитарной области.

"По всем направлениям у нас общий подход, и это очень важно, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Мы привержены нашему братству с Дагестаном, которое имеет глубокие исторические, многовековые традиции. Сегодня Азербайджан, как независимое государство, очень эффективно строит свои отношения с Россией, которые основаны на добрососедстве и дружбе. Дагестан как часть России имеет особое место в нашем сердце". 

Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит президента Республики Дагестан Муху Алиева в Азербайджан будет весьма эффективным, и сотрудничество дружественных республик будет и впредь активно развиваться.

В свою очередь, Муху Алиев поблагодарив главу Азербайджана за теплый прием, подчеркнул особое отношение дагестанцев к Азербайджану и семье Алиевых. Он сказал, что в Дагестане до сих пор помнят Азиза Алиева, который в самое тяжелое и сложное время, когда шла Великая Отечественная война, в 1942 году был избран первым секретарем Дагестанского обкома партии и работал в Дагестане до 1948 года.

Президент Дагестана подчеркнул, что именно тогда в Дагестане активно велось культурное строительство - были созданы первые театры, научные центры, и все это связано с именем Азиза Алиева, который дружил с  известными в Дагестане деятелями культуры, литературы, искусства.

Муху Алиев также напомнил, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Азиза Алиева, и выразил слова благодарности Азербайджану и азербайджанскому народ за замечательного сына, оставившего добрый след в истории дагестано-азербайджанских отношений.

Президент Дагестана отметил также, что у республики есть большой потенциал для расширения сотрудничества с Азербайджаном.

В ходе встречи в Президентском дворце были подробно обсуждены вопросы развития двусторонних отношений Азербайджанской Республики и Республики Дагестан в сфере гидроэнергетики, перерабатывающей промышленности, производства строительных материалов, других отраслях, а также в сферах культуры и спорта. 

В результате обмена мнениями достигнута договоренность о визите в Дагестан с ближайшее время делегации Министерства экономики Азербайджана, в ходе которого будут обсуждены конкретные проекты и механизмы сотрудничества.   
В рамках визита состоялось также посещение делегацией Республики Дагестан Фонда Гейдара Алиева. В тот же день прошла встреча премьер-министра Азербайджана Артура Раси-Заде с президентом Дагестана Муху Алиевым.

Артур Раси-заде, отметив взаимную заинтересованность в сохранении добрососедства с Дагестаном, подтвердил готовность азербайджанской стороны к обсуждению обоюдовыгодных проектов в области экономического сотрудничества.

В свою очередь, Муху Алиев заявил, что Дагестан весьма заинтересован в развитии двусторонних экономических отношений с Азербайджаном. Он остановился на ряде инвестиционных проектов, в которых могли бы участвовать азербайджанские предпринимательские структуры.

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, представляющие интерес для обеих сторон. В завершение визита в честь дагестанской делегации президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым был дан официальный ужин, на котором присутствовал председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов, премьер-министр Артур Раси-заде и другие официальные лица.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей