15 мая 2008, 01:34

УФСБ по Ингушетии прослушивало телефонные разговоры оппозиции Ингушетии

УФСБ по Ингушетии прослушивало телефонные разговоры и контролировало электронную почту оппозиции Ингушетии на основании решения Ленинского районного суда Владикавказа от 28 января. В список попали Магомед Евлоев, Руслан Албаков, Калой Ахильгов, Назир Евлоев и Махмуд Мальсагов.

Как отмечается в решении суда, разрешение на прослушивание принято на основании того, что в действиях этих лиц могут усматриваться признаки подготовки и совершения преступлений, предусмотренных целом рядом статей Уголовного кодекса России, а оснований для возбуждения уголовного дела нет. Решение суда вынесено с учетом ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ".

Судья Губиев Р.А. в своем постановлении отмечает, что правоохранительными органами были получены сведения об организации Евлоевым Магомедом Яхъяевичем несанкционированных протестных акций 24 ноября 2007 года в Назрани.

Напомним, проходивший 24 ноября в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

По информации УФСБ Ингушетии, Евлоев передавал информацию о происходящих событиях в Назрани в режиме реального времени в Ирландию. А в дальнейшем сведения в искаженном виде были доведены до мировой общественности и использованы в проведенном 28 ноября "Джеймстаунским фондом" в Вашингтоне семинаре "Будущее Ингушетии", на котором прозвучала резкая критика политики России на Северном Кавказе.

В связи с недостаточным общественно-политическим резонансом указанных акций, Евлоев с перечисленными выше лицами планировал проведение повторного митинга на территории Назрани, говорится в решении суда, опубликованном на сайте "Ингушетия.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

Напомним, что новый митинг протеста в Ингушетии оппозиция планировала провести в марте, потом он был перенесен на апрель в связи заявлениями представителя прокуратуры о неполучении уведомления о проведении акции Правительством Ингушетии, однако он не состоялся и в апреле.

По словам Магомеда Хазбиева, бизнесмена, руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии, на запланированном на май митинге в Ингушетии оппозиция будет требовать возвращения в республику первого президента Ингушетии Руслана Аушева как президента республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей