11 марта 2008, 08:53

В Ингушетии назначенный на 12 марта митинг оппозиции перенесен на апрель

В Ингушетии организаторы митинга оппозиции, назначенного на 12 марта, перенесли акцию на апрель.

Как заявил Магомед Хазбиев, руководитель оргкомитета мероприятия, названного оппозиционерами общенациональным митингом, на совещании 10 марта решение о переносе митинга принято в связи заявлениями представителя прокуратуры Гелани Мержуева о неполучении уведомления о проведении акции Правительством Ингушетии, передает "Ингушетия.Ru".

"Гелани Мержуев прекрасно знает, что мы подавали уведомление, что мы несколько раз посещали здание Правительства РИ, при свидетелях связывались с канцелярией, и как там отказались принять уведомление", - утверждает Магомед Хазбиев.

Прокуратура взяла объяснения у охранников Правительства РИ и канцелярских работников, которые дали показания, что "к ним никто не приходил и уведомление не приносил".

Объяснения же оппозиционеров и показания свидетелей, с которыми организаторы митинга ходили в Правительство, а также видеозапись процесса попытки сдать уведомление, не воспринимаются прокуратурой, утверждает Хазбиев.

"Более того, прокуратура совершенно не обратила внимания на тот факт, что уведомление о митинге в тот же день, 27 февраля, мы отправили в адрес Правительства по почте заказным письмом. Есть почтовые квитанции, однако в прокуратуре ограничились ответами из Правительства РИ и аппарата Правительства РИ, что к ним уведомления не поступали. Куда почта дела наше уведомление, почему оно не дошло до Правительства, и другие вопросы прокуратурой не проверялись", - говорит Магомед Хазбиев.

В итоге прокуратура признала подготовку к митингу незаконной. "Поэтому мы решили не проводить 12 марта митинг, и назначаем его на апрель. Дату митинга будем согласовывать с группой поддержки Макшарипа Аушева (арестован по обвинению в организации беспорядков в Назрани - прим. "Кавказского узла"), которая готовит акции гражданского неповиновения, чтобы они не совпали с их митингами. Ещё раз всё сделаем по закону: процесс сдачи уведомления будет происходить при свидетелях, с участием представителей СМИ, с видеозаписью", - отметил оппозиционер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена провести несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста, как в Ингушетии, так и в других городах России. В Ингушетии намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены потребовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию в Ингушетии и выразить недоверие президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

Митинги планируются в Назрани, Малгобеке, станице Орджоникидзевская и в Карабулаке. Отмечается, что митинг в Малгобеке пройдет в мае, во время празднования присвоения городу звания "Город воинской славы". В Карабулаке и Назрани митинги планируются в апреле. Все акции, отмечают их организаторы, будут проводиться без уведомления властей.

Организаторы мероприятия, прошедшего в Назрани 8 марта, привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Тогда же в Назрани были значительно усилены меры безопасности - введены дополнительные силы внутренних войск МВД России и бронетехника. Правда, позднее в МВД Ингушетии опровергли информацию о вводе в Назрань большого количества войск, бронетехники и других дополнительных сил.

10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей