16 апреля 2008, 19:07

Хазбиев: на майском митинге в Ингушетии оппозиция потребует вернуть в республику Руслана Аушева

На запланированном на май митинге в Ингушетии оппозиция будет требовать возвращения в республику первого президента Ингушетии Руслана Аушева как президента республики. Об этом сегодня заявил бизнесмен Магомед Хазбиев, руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии.

По словам Хазбиева, Аушев - единственный человек, который может справиться с ситуацией в республике. "Кроме него с этой ситуацией никто не справится", - считает противник нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Хазбиев отмечает тот факт, что Руслан Аушев пользуется большим уважением во всей Ингушетии. "Вся республика, от мала до велика, боготворит его", - говорит Хазбиев.

Хазбиев, который выступил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отмечает, что власти Ингушетии погрязли в коррупции. "Начиная с низов до верхов, в республике коррупция. Вплоть до уборщицы нужно заплатить за то, чтобы выйти на работу. Ни один человек не приходит работать, все приходят зарабатывать. Все воруют", - говорит оппозиционер.

Помимо коррупции Хазбиева волнует и то, что в правоохранительные органы республики сотнями набирают молодых сотрудников 18-19-20 лет и сразу же вооружают их. "К ним в руки попадает оружие, и они по отношению к таким же ингушам, как они, бесчинствуют. Они могут подкинуть что-то, взять деньги, посадить. У нас в республике говорят, что самое страшное оружие — это оружие в руках труса", - рассказывает Хазбиев, отмечая, что с этим невозможно мириться.

Между тем, Хазбиев не хочет считать себя оппозиционером. "Мне не нравится, когда по отношению к нам говорят, что мы оппозиционеры. Мы - сыны своего народа, мы те, у которых боль в сердце и мы просто не хотим, сидя дома, обсуждать, как у нас все плохо", - отмечает Хазбиев, добавляя, что таких, как он не так много, как хотелось бы.

"Но я думаю, что если будет все так тянуться, так продолжаться, нас будет очень много. В данное время нас около 100-150 человек, которые входят в оргкомитет, не считая тех, которых избрали депутатами в Парламент, они тоже вместе с нами. И у каждого из них есть родственники", - говорит Хазбиев, добавляя, что уже сейчас тех, кто сможет выйти и выйдет на улицы - около 10 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг протеста в Ингушетии оппозиция планировала провести в марте, потом он был перенесен на апрель в связи заявлениями представителя прокуратуры о неполучении уведомления о проведении акции Правительством Ингушетии.

Напомним, что 10 марта делегаты съезда ингушского народа потребовали от президента России Владимира Путина и первого вице-премьера, избранного на минувших выборах президентом Дмитрия Медведева навести порядок в Ингушетии.

26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой.

13-14 февраля в городе Назрани были задержаны непосредственный организатор протестных выступлений Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Они содержатся в СИЗО Нальчика. Двухмесячный срок их содержания истек 13 и 14 апреля соответственно.

26 марта были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде двое жителей Ингушетии - Батыр Мошхоев и Ахмед Измайлов, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в Назрани 26 января 2008 г.

После освобождения Машхоева и Измайлова под стражей остаются шесть человек: Газдиев Салман Магомедович, Барахоев Исраил Ибрагимович, Кулов Рамазан Магомедович и Хазбиев Руслан Муссаевич, Аушев Макшарип Магомедович и Евлоев Магомед Эльмурзаевич. Срок содержание по стражей Газдиева, Барахоева, Кулова и Хазбиева продлён Назрановским районным судом до 26 мая 2008 года.

"Кавказский узел" освещает в своих сообщениях положение в Ингушетии, как социально-экономическое, так и политическое.

Важно отметить, что особенно остро в последнее время в республике стоит проблема соблюдения прав человека. Как говорится в докладе "Ингушетия 2007 г. Куда дальше?" Правозащитного Центра "Мемориал", во второй половине 2007 года ситуация в Республике Ингушетия катастрофически ухудшилась. Причем по словам члена совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова "еще буквально пару лет назад население Ингушетии было готово поддержать правительство в борьбе с боевиками, но своими стопорными и откровенно беззаконными методами - пытками, похищениями власть настроила ингушское общество против себя".

"Политический кризис в республике налицо, - говорится в докладе ПЦ "Мемориал". - Нынешнее руководство Ингушетии неспособно повлиять на ситуацию, не может решить ни одну из наболевших проблем: ни защитить население от нападений боевиков и произвола силовиков, ни обеспечить экономическое развитие, ни создать рабочие места, ни отстаивать то, что воспринимается большинством населения как национальные интересы".

Кроме того, по словам сотрудника ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тамирлана Акиева, в прошедшем году Ингушетия стала центром внимания отечественных и зарубежных СМИ - о республике стали говорить как о новой "горячей точке".

Отсюда чуть ли не ежедневно поступают сообщения о терактах, обстрелах и вооруженных нападениях. Ситуация в регионе вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей